Как сохранить кабачки свежими на зиму

Как сохранить кабачки на зиму?

Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:

  • Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
  • Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
  • Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
  • Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
  • Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
  • Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.
Срезанные кабачки

При сборе кабачков на хранение оставлять на них плодоножку обязательно

Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.

Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.

Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 оС оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.

Кабачки в коробке

Часто хранят кабачки «навалом», но лучше создать условия, чтобы они между собой не соприкасались

Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.

Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.

Кабачок высоко ценится многими хозяйками как кладезь ценных витаминов и минералов. К тому же он фактически универсален. Из кабачка делают закуски, салаты, его жарят, сушат, фаршируют и даже готовят из него сладкое варенье. С консервированными плодами нет проблем. На нашем сайте представлены самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму, а также секреты заморозки этого овоща в морозилке. А вот как сохранить кабачки зимой свежими, чтобы всю холодную пору готовить любимые, рассмотрим ниже.

  • кабачкиНа длительное хранение овощи необходимо укладывать так, чтоб они не касались друг друга. Для этого можно разложить их в подвале на полках, которые предварительно застилаются соломой. Если места мало и разложить негде, можно разложить каждый овощ по капроновым чулкам и подвесить к потолку. Таким образом, они тоже могут храниться 3-4 месяца.
  • Для хранения в доме необходимо застелить картонную коробку ветошью или бумагой и положить в нее кабачки. Между плодами нужно сделать перегородки из картона или обернуть их бумагой.
  • Бытует мнение, что дома, лучше всего хранить эти овощи на подстилке из соломы, хотя это сложно представить. Особенно, если их укладывают под кровать.

Периодически нужно проверять состояние кабачков. Если овощ начинает подгнивать, то его надо сразу убирать, чтоб не пострадали остальные плоды.

В среднем при правильных условиях кабачки хранятся 4-5 месяцев. Со временем они будут портиться, их кожица станет более плотной, семена начнут прорастать, мякоть станет рыхлой и немного горькой на вкус. Поэтому следует употреблять в пищу кабачки, пока они еще вкусные и сочные.

Кабачки рекомендуется хранить до февраля, потом они теряют свои потребительские качества и добавлять их в рацион не имеет смысла.

Посмотрите видео! Отличный способ хранения в свежем виде кабачков

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t 4 10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

Как сохранить кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная “поленница” и не думает заканчиваться?

Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой “отменная лежкость” на упаковке.

  • Наша справка. Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся “гирлянду” подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

  • Наша справка. Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.

Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;
  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂
ПОДРОБНОСТИ:   После чего лучше всего сажать кабачки на следующий год (советы огородников)

Выбираем подходящие сорта

В идеале, подготовка кабачков на хранение начинается заблаговременно – еще на стадии «проектирования», при этом одним из главных условий длительной сохранности является правильно подобранный сорт.

Кроме того, лучшей лежкостью обладают плоды, семена которых были посеяны прямо в грунт.

Цукини

Среди сортов цукини хорошей репутацией пользуется Аэронавт – раннеспелый, но при правильном хранении он лежит в погребе до конца осени.

Неплохой лежкостью обладают темно-зеленые сорта Негритёнок и Диамант – обычно они хранятся до середины осени.

Также для длительного хранения можно выращивать Завтрак нефтяника, Сальвадор и Чёрного красавца.

Кабачки

Сорт кабачков Золотой кубок рекомедуют выбирать на зимнее хранение, а Грушевидный можно сохранить до весны.

Неплохая лежкость у Желтоплодного сорта, Арлики и Арала (до конца осени – середины зимы).

Рекордсменами в этом смысле считаются Фестиваль и Арбуз – их можно сохранить до самого лета, а иногда и до получения нового урожая.

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье.

С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев); 
  • Грушевидный‘ ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет; 
  • Ассете F1‘ – гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1‘ – раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный‘ – высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок‘  высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь‘ – раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой.

Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Ко всему прочему, эта культура довольно урожайная, но созревает исключительно летом.

Вообще, кабачок достаточно неприхотлив в условиях хранения, но несколько требований к ним все-таки нужно учесть.

Не всякий сорт кабачков хорошо хранится, именно поэтому нужно правильно выбирать семена:

  • тонкокорые овощи не отличаются хорошей лежкостью;
  • прекрасным вариантом являются поздние толстокожие сорта;
  • цукини не теряют своих вкусовых качеств даже при самом длительном хранении;
  • опытные огородники рекомендуют выбирать для хранения те овощи, которые были выращены из семян, а не из рассады.

При сборе урожая нужно внимательно отбирать плоды пригодные для длительного хранения. Это делается по следующим правилам:

  1. Более спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
  2. Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
  3. Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
  4. Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
  5. Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
  6. Снимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
  7. Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
  8. Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
  9. Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.

Как было сказано ранее, кабачок прекрасно хранится при определенных условиях. Его можно сберечь в свежем виде даже при отсутствии специального места (подвала или погреба).

Для хранения кабачка дома нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Мыть плоды, предназначенные для хранения, категорически нельзя. Их нужно всего лишь аккуратно очистить от земли.
  2. Особого внимания заслуживает вопрос о том, при какой температуре хранить кабачки. В помещении должна быть комнатная температура и влажность около 50%.
  3. Овощ гниет с хвостика, поэтому для продления срока хранения нужно обработать его жидким парафином.
  4. В ящики для хранения рекомендуется насыпать опилки или сухую солому и уложить овощи на эту «подушку».
  5. Место хранения овощей должно быть расположено вдали от источников тепла.
  6. Кабачок должен храниться в темноте, так как воздействие солнечных лучей активизирует прорастание овоща.
  7. Между плодами, уложенными в коробку, должно сохраняться расстояние.
  8. Если плодов немного, то можно каждый обернуть в газету. Для богатого урожая такой способ довольно проблематичен. В таком случае можно укладывать полоски картона между овощами.
  9. Для того чтобы предотвратить развитие грибка, можно просыпать плоды мелом.

Хранение

18.06.2018

1.1 тыс.

7 мин.

В конце летнего сезона наступает время зимних заготовок. Кабачки богаты на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Поэтому, если на огороде хороший урожай, имеет смысл запастись ими на период витаминного голодания. Чтобы употреблять свежие овощи как можно дольше, нужно знать, как правильно их хранить в домашних условиях.

Для этого необходимо выполнить ряд требований: подобрать и высадить или закупить подходящие сорта, которые будут долго лежать в квартире. Найти сухое темное место для хранения, определиться с тарой, создать оптимальные условия: температурный режим, влажность, освещение.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие деревья сажать осенью. Список деревьев и сроки посадки

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот;
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Сорт Характеристики
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица
Желтоплодный Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес.
Аэронавт Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес.
Арал F1 Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью
Арлика Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес.
Ассете F1 Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес.
Негретенок Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес.
Якорь Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца
Грушевидный Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг.

В квартире

Содержание

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Основные правила

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Перед хозяевами собственного приусадебного участка ежегодно встает вопрос хранения полученного урожая, особенно если в их распоряжении нет оборудованного погреба и все запасы планируется держать в квартире. После того, как все овощи будут отсортированы на те, которые будут съедены в первую очередь, и те, которые будут лежать несколько месяцев – нужно определиться со способом хранения. Давайте разберемся, как сохранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях и где их лучше хранить.

Если сорт был выбран правильно и соблюдены все особенности хранения, то кабачок может пролежать в условиях квартиры практически до следующего посевного сезона. Особенной лежкостью отличаются цуккини. Если есть желание употреблять свежие овощи до самой весны, то нужно серьезно подойти именно к выбору сорта. И обязательно обращать внимание на твердость корки. Но в среднем плоды рекомендуется запасать на срок от одного до четырех месяцев.

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

От сорта и условий хранения зависит, сколько пролежит кабачок в свежем виде:

  • «Плоды-рекордсмены» хранятся не только до весны, но и до следующего урожая, не теряя при этом большинства своих свойств;
  • Другие сорта лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, поскольку их вкус ухудшается, а уровень питательных веществ резко падает;
  • В холодильнике свежие кабачки можно хранить около 3-х недель, а в морозильной камере – сколько угодно;
  • В домашних условиях при поддержании необходимой температуры и влажности плоды хранятся так же долго, как и в подвале;
  • Если в квартире слишком тепло – кабачки не пролежат дольше 1-2 месяцев.

В холодильнике

Таким методом чаще всего пользуются, если на зиму надо сохранить 3-4 небольших кабачка. Многие хотят узнать, сколько они могут храниться в таких условиях. В морозильной камере овощ можно оставить на 4-5 месяцев, после чего его следует разморозить.

Перед хранением все плоды протираются сухой тряпкой и помещаются в полиэтиленовые пакетики. Затем в каждом пакете делают по несколько дырочек, через которые будет попадать кислород. После этого пакетики с кабачками помещают в холодильник. Необходимо периодически осматривать овощи, чтобы убедиться в том, что они не гниют.

В погребе

Жители частных домов и владельцы дач предпочитают складывать урожай в погребе. Выделяют три способа хранения овощей в подвале:

  • В подвешенном положении. Чтобы подвесить кабачки, их перекладывают в сетку. Затем к потолку прикрепляют крючки, на которые подвешивают сетку. Овощеводы рекомендуют 3-4 раза в неделю проветривать погреб, чтобы урожай не начал гнить.
  • В коробке. В этом случае кабачки выкладывают в коробки и отгораживают друг от друга деревянными досками.
  • На полке. Чаще всего огородники раскладывают урожай на одной из полок в погребе. При этом кабачки выкладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.

На балконе

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Не все знают, можно ли зимой хранить овощи на балконе. Если балкон надежно утеплен, то кабачки смогут храниться на нем 2-3 месяца.

Подготовка

Чтобы сохранить кабачки на зиму, нужно собирать их по достижению зрелости, но не позже – перезревшие овощи долго не пролежат. Кроме того, снятие плодов нужно провести до наступления заморозков, иначе они подмерзнут и будут гнить.

Овощ срезают, оставляя «ножку» в 6-8 см. В дальнейшем по ней можно отслеживать состояние плодов – гниение, перезревание и т.п.

Перед тем как отправить плоды в погреб, их протирают сухой тряпочкой от земли и немного просушивают.

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Важно! Плоды в коробке не должны касаться друг друга.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

Для начала необходимо правильно определить сорт, потому что не все из них могут успешно храниться в условиях квартиры. Для такой зимовки опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

    Как сохранить кабачки свежими на зиму
  • Зимние: «Грибовский», «Фестиваль», «Золотой кубок». Для них характерен большой размер плодов, тугая корка и минимум семечек в середине;
  • Прекрасно переносит долгую лежку «Аэронавт», кабачок цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. При правильной температуре его можно сохранить до четырех месяцев;
  • 3 -3,5 месяца могут лежать сорта «Арлика», «Желтоплодный» и «Ассете». Кабачки довольно крупные, слаборебристые и с малым количеством семян;
  • «Негретенок»- кабачок, который называется так из-за своего черно-зеленого оттенка. Хранят его не более 60 дней;
  • «Якорь»: обладает раннеспелыми характеристиками и светло-желтой мякотью. Без потери пищевых свойств может пролежать один месяц;
  • Лучшие сорта цуккини, подходящие для зимнего хранения: «Золотинка», «Цыганенок», «Зебра», «Шмель», «Аэронавт», «Скворушка».

Как только наиболее приемлемые сорта были определены, нужно подготовить плоды к хранению и подобрать для этого правильное место. Чтобы овощ долго лежал и не начал гнить, у него обязательно должна быть плотная корка, на которой нет царапин или потертостей.

Кабачки, предполагаемые для зимнего запаса, нужно собрать с грядок до того, как ударят первые морозы. Подмороженные экземпляры начнут гнить, даже тогда, когда плод подмерз только слегка. Остановить этот процесс нельзя.

Срезая плод с куста, всегда оставляют ножку, длиной примерно в 5-8 см. Во время хранения она выступит как барьер от попадания внутрь плода грибков и инфекций, а также предохранит мякоть от усыхания.

Контролируя состояние плодоножки – можно определить как долго еще может пролежать тот и или иной кабачок. Как только она станет мягкой, овощ нужно съесть, потому что скоро он начнет портиться.

Бахчевые, определенные для хранения, нельзя мыть. С них просто обтирают пыль и землю сухой тряпкой. Не нужно складывать их в полиэтиленовые пакеты или обматывать тканью. Кабачки могут лежать только в помещении с хорошей вентиляцией.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Выбираем подходящие сорта

Собираясь хранить кабачки в домашних условиях в квартире, нужно выбирать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть пространство между мебелью и полом, кладовка, общий коридор, ящик у двери балкона. Обязательно должно быть темно, потому что постоянное досвечивание запустит процесс роста семян внутри кабачка.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

В квартире

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t 4 10 С.

Кабачки

  1. постоянная температура 18 — 22 °С (любые бахчевые культуры любят тепло, поэтому хранить их в прохладном месте заблуждение),
  2. и темнота.
  • около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики,
  • под кроватью,
  • в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей.

На хранение плоды нужно укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Для этого можно овощи положить в картонную коробку и сделать перегородки из картона между плодами.

Время от времени проверяйте «овощехранилище», если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что и другие тоже будут гнить.

Как сохранить кабачки на зиму. 3 секрета в 2019 году

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Лучше всего поместить кабачки по одному, в сетке. Плоды кабачков подвешивают к потолку и оставляют в таком положении. Помещение для хранения кабачков должно быть хорошо проветриваемым и защищённым от морозов. Если все эти условия соблюдены, то сохранить кабачки можно будет в течение нескольких месяцев, но сохранность плодов, конечно, нужно постоянно контролировать.

Кабачки на зиму можно уложить также на полки. Полки должны быть устланы соломой и плоды не должны соприкасаться друг с другом. Во время длительного хранения важно чтобы помещение не было влажным.

Посмотрите и попробуйте сделать сами.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector