Скумбрия запеченная в горчичном соусе по-домашнему

Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Количество порций: 4-6

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Для соуса:
  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

Если приготовить рыбку по данному рецепту, можно быть уверенным в том, что ее полюбит даже Ваш ребенок, а дети как правило, плохо едят рыбу. Она буквально тает во рту, доставляя едоку настоящий гастрономический оргазм!

Приготовление

1. Запекать скумбрию можно в целом виде, или кусочками. Целая рыбка, красиво украшенная на блюде, всегда выглядит более интригующе, но скумбрия после приготовления становится очень мягкой и потом ее красиво уже не нарезать, поэтому удобнее выбрать чуть менее торжественный первоначальный вид, чтобы не иметь проблем с разделением на порции.

Если тушка заморожена, ее лучше нарезать до того, как она полностью растает.

Скумбрия в духовке под горчичным соусом

Хорошо промойте кусочки от крови и снимите пленку с внутренней части брюшка. Посолите.

2. Для соуса смешайте горчицу и майонез.

3. Выложите кусочки в форму, выложенную фольгой. Края фольги должны быть подняты, чтобы не вытекал сок.

4. Смажьте верх каждого кусочка соусом, проложите их дольками лимона и веточками тмина.

5. Поставьте форму в духовку, нагретую до 150-180 С, накрыв ее фольгой. Через 20-25 минут проверьте, как идет процесс: если кусочки сжались, а выделившийся сок на дне хорошо кипит, можно снять верхнюю фольгу.

Доставайте рыбку из духовки, когда соус сверху превратится в нежную корку.

Скумбрия запеченная в горчичном соусе по-домашнему

6. Оставьте ее немного постоять, чтобы прилипшие части отошли от фольги, и аккуратно перенесите кусочки на блюдо лопаткой.

  1. 1Очищенную луковицу нарежьте кольцами (но не разбирайте их). У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Помойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  2. 2Смешайте сметану, горчицу и соевый соус. Поместите в эту смесь кусочки рыбы, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. 3Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него подготовленный лук, затем скумбрию.
  4. 4Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, 25–30 минут.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление скумбрии запеченной в духовке в горчичном соусе. Для начала подготовим рыбу. Удобнее всего разделывать замороженную рыбу, которая только слегка оттаяла, в таком виде ее легче будет нарезать на ровные кусочки.

У скумбрии отрежьте голову. После этого распорите брюшко и достаньте у нее внутренности.

Выпотрошенную рыбную тушку помойте тщательно внутри. Острым ножом нарежьте скумбрию на отрезки толщиной по 2-3 см.

ПОДРОБНОСТИ:   Цветная капуста запеченная с сыром

Головки репчатых луковиц, приготовленных для запекания скумбрии, нарежьте половинками колец. Лука для запекания рыбы можно не жалеть, особенно, ели вы его любите в запеченном и тушеном виде. Чем его больше, тем ароматнее и мягче скумбрия получится.

Приступаем к следующему этапу приготовления блюда, а именно, к подготовке горчично-соевого соуса, в котором будет мариноваться рыба.

Скумбрия запеченная в горчичном соусе по-домашнему

Подготовьте небольшой салатник.

Выложите в него майонез и столовую горчицу. В данном рецепте запеченной скумбрии в горчичном соусе я использовала домашний майонез, приготовленный на молоке, горчицу же взяла магазинную, хотя нередко ее готовлю самостоятельно из горчичного порошка.

Влейте соевый соус.

Следом за ним всыпьте специи. Специй для маринования скумбрии, точно также как и лука, можно не жалеть. Несмотря на наличии в нашем горчичном маринаде соевого соуса, его все равно нужно будет слегка подсолить.

Размешайте компоненты горчичного соуса до получения однородной массы. Как вы видите на фото, соус получился достаточно густым и оранжево-красным за счет паприки.

Кусочки скумбрии выложите в глубокую миску. Полейте рыбу полученным горчичным соусом. Выложите полукольца лука.

Лук с маринадом и скумбрией перемешайте.

Теперь нужно чтобы рыба промариновалась. Миску с ней накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 4-5 часов. Время маринования рыбы можно увеличить и до 10-12 часов. После того, как скумбрия в горчичном соусе полностью промариновалась, переходим к ее запеканию. Форму, в которой она будет запекаться смажьте растительным маслом, дабы кусочки скумбрии не прилипли ко дну. Выложите сначала кусочки скумбрии, а пространство между рыбой заполните маринадом и луком.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму. Скумбрия в горчичном соусе в духовке при данной температуре должна провести около 30 минут времени. Время приготовления указано приблизительно, так как у каждого из нас духовка имеет свои индивидуальные особенности.

Готовую скумбрию переложите на тарелку вместе с кусочками лука. Блюдо по желанию можно украсить листьями тимьяна, розмарина, дольками лимонов, веточками петрушки и укропа. Подавайте ее на стол в горячем виде.

В отличие от скумбрии, приготовленной в томатном соусе, которая не теряет своих вкусовых качеств даже после остывания, скумбрия в горчичном соусе после остывания становится не такой вкусной. Если вы будете готовить большое количество рыбы, то перед подачей ее лучше повторно разогреть в микроволновке.

ПОДРОБНОСТИ:   Треска с картошкой в духовке по пошаговому 🐟 рецепту с фото

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное или гороховое пюре, гречка, отваренный рис, пшеничная каша или каша из булгура. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с овощами в духовке.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector