Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные организмы делятся на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Условные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья, несъедобная категория, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы кушать нельзя. Их токсины вывести полностью трудно. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки впитывается кожей и передается в кровь, после чего наступает тяжелое пищевое отравление.

На первой ступени находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Ко второй относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, похожие на белые польские грибы и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все особи третьей категории, которая не пользуется большим спросом. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные стоят на 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют предварительной обработки. К этой ступени относятся: грузди, вешенки, ежевик, опенок, паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, моховик паутинник и т.п.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки – грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника – белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки – самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца – волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября – лучшее время для сбора грибов.
  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки
Строчки
Майский гриб
Вешенка обыкновенная
Луговой опенок
Подберезовик
Масленок зернистый
Летний опенок
Лисичка настоящая
Белый гриб
Подосиновик
Плютей олений
Дождевик шиповатый
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой
Валуй
Говорушка ворончатая
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Поддубовик
Ивишень
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Свинушка толстая
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
Моховик зеленый
Ежовик желтый
Колпак кольчатый
Масленок лиственничный
Волнушка розовая
Груздь черный
Рыжик еловый зеленый
Рыжик сосновый
Говорушка серая
Масленок поздний
Зимний гриб
Подгруздок черно-белый
Польский гриб
Вешенка осенняя
Рядовка серая
Строчок осенний
Опенок осенний
Рядовка фиолетовая
Зеленушка
Гигрофор бурый

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать.

ПОДРОБНОСТИ:   Посадка винограда осенью саженцами, черенками: когда лучше сажать

Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Давно уже создана универсальная карта грибных мест с указанием маршрута. В разных регионах Московской области находятся разные виды плодов.

Полезными будут региональные отчеты грибников, которые давно ходят на охоту и составили свою карту мест. Разновидности грибов зависят и от погодных условий. Это зависит от того, каким было лето — сухим или дождливым. В сентябре 2019 активно растут осенние виды:

  • подберезовики;
  • масленки;
  • чешуйчатки;
  • ежевики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы.

Одни из них в сентябре только начинают активный рост, а другие — уже завершают. Предпочтение в сборе отдают именно молодым особям. Грибникам также нужно знать ареал обитания каждого вида, хотя он не всегда совпадает с фактическим местом роста.

Отправляясь в длительное путешествие, лучше надеть соответствующую одежду, взять нужные инструменты. Во время сбора следует срезать только те плоды, в которых уверены. У ежевиков и рядовок много ядовитых двойников.

Сезонными — теми, что начали рост в середине августа и в сентябре, — считают:

  • чешуйчатки;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рядовки.

Лучшие места для тихой охоты

Подмосковье богато грибами

Подмосковье богато грибами

Карта грибных мест Подмосковья была составлена на основе опыта грибников.

Ярославское

Лучшее направление для сбора грибов в Подмосковье — Ярославское. Растения ищут у ближнего леса от станции Правда. У района станции Пушкино в обилии растут лисички и сыроежки. На болоте рядом с деревней Шарапово в кочках растут белые грибы и малина.

Через 5-10 км от станции расположены дивные виды: озеро, водопад с выстроенным рядом комплексом для отдыха, хороший лес. Там в обилии растут подосиновики. Это лучшее грибное место в Подмосковье.

Курское

Курское направление — это станции «Гривно» и «Колхозное».Туда добираются от Курского вокзала в Москве. Восточнее «Гривно» ищут подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы. Здесь растет много лисичек и маслят.

Добравшись до станции «Колхозной» идут на восток, к поселку Никоново или на запад, к Панино. Для этого района характерны чернушки, подосиновики и лисички, но обычно удается набрать и другие виды грибов.

Рязанское

Рязанское направление выделяется на грибной карте для Подмосковья. Это хорошее начало для тихой охоты в 2018 году. В 5 км от станции Бронница расположены леса. Хорошие места находятся в 3-4 км от железной дороги от станции Фаустово и платформы 63 км.

Грибники из Подмосковья знают о сосновом лесочке, в который попадают от станции Черная. Здесь растут лисички, маслята и необычные свинушки, хотя последние опасно собирать: они впитывают в себя токсины.

Казанское

Казанское направление — одно из самых выгодных. Подосиновики и подберезовики находят в 2 км от станции Луховицы. Белые грибы и маслята хорошо растут в лесном массиве в 1,5 км от станции Черная. Опята собирают в 3-4 км от станции Платформа 63 км. Обычно грибник добирается до одного из этих местечек, сев на электричку на Казанской станции в Москве.

Горьковское

Горьковское направление отличается тем, что находится дальше всех от Москвы. Съездить нужно на станцию Фрязино или на платформу 61 км. В первом случае следует сходить к югу, за село Всеволодово. От платформы 61 стоит пойти к северу — всего 2 км до нужного лесного массива — или пойти на 5 км к югу.

В Подмосковье много грибных мест

В Подмосковье много грибных мест

В километре от пос. Митькино и Дачная, есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

thumb_585

С платформы Хлюпино идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ни вплотную подступает густой лес, в котором весь сехон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформеСкоротово и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы Сушинская на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от Театральной и Садовой есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки островки, которая недалеко от станции Петелино, около деревни Татарки и Ивонино..

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за р. Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, тутовиков, майских и березовых губок.

Согласно последним отзывам в социальных сетях, можно выделить несколько направлений, на которые стоит ориентироваться в поисках опят Подмосковья.

Савеловское направление. «Луговая», «Катуар», «Икша», «Морозки», «Турист», «Власово», «Талдом» — станции, которые, по мнению опытных грибников, являются самыми удачными местами для поисков опят. Бывавшие там люди советуют искать места, где находится больше влаги.

Ярославское направление. В основном там находятся смешанные леса. Грибными считаются станции: «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово» и «Абрамцево».

Горьковское направление. «Ногинск», «Фрязево», «Казанское» и «Храпуново» — станции, на которые стоит ориентироваться в поисках опят. Лес в этих местах смешанного типа.

Киевское направление. Самыми грибными станциями считаются: «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара». Кроме опят также встречаются белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики и грузди.

Белорусское направление. Преобладают хвойные и смешанные леса. Лучшие «грибные» станции: «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Кубинка». Грибники, которые успели побывать в этих местах, говорят о большом количестве растущих там опят. Только искать их нужно не на деревьях, а в траве.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие кустарники цветущие все лето зимостойкие для участка

Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Ищите грибы в северной части лесов

Ищите грибы в северной части лесов

На севере области между Калужским и Ленинградским направлением собирают:

  • подберезовики;
  • белый гриб;
  • опята;
  • рыжик;
  • подосиновик.

Самыми грибными местами на Ленинградской линии считают Фирсановскую и Подрезково. На Савеловском направлении плоды ищут недалеко от Луговой. На Рижском направлении нужно вставать на станциях Румянцево, Ядрошино, Опалиха.

Про возможные трофеи говорят и местные жители на тематических форумах. Их советы будут самыми правдивыми для грибника.

На юге Подмосковья много лиственных и хвойных лесов. Поэтому на охоту направляются за:

  • свинушками;
  • маслятами;
  • лисичками;
  • подберезовиками;
  • подосиновиками;
  • рядовками.

Южным направлением считается территория между Рязанским и Калужским ЖД вокзалами и ветками от них. На Рязанской ветке добираются до станций Черная и Луховицы. С Павелецкого ЖД отправляются в Востряково и Шугарово. Курское направление — Гривно и Колхозная.

На Востоке между Рязанским и Ярославским направлением грибной сезон начинается с раннего лета. Грибные места — Абрамцево, Шевлягино и Гжель.

Хорошая освещенность и благоприятные условия способствуют обильному росту грибов. Идя берегами рек, лиственными лесами, грибники часто натыкаются на:

  • белые грибы;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • подосиновики.

Минимальный маршрут, который предстоит пройти, — около 2 км, а максимальный — 16 км. Существует вероятность найти грибное царство выше в отдаленных от населенных пунктов лесах и посадках. Местные жители торгуют грибами прямо на ЖД станциях.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление помогает стабилизировать давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике, для создания лекарственных препаратов.

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья

Народные целители используют для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства — они впитывают в себя все токсины из воздуха, почвы и всего, что находится вокруг, а потом выделяют их в пищу. Поэтому лучше не собирать урожаи вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трас. В противном случае есть риск отравления.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, который особенно накапливается в их ножках. Из-за этого свойства не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Грибы съедобные и не очень. Сосновый лес. Осень 2015 года.

Российский трюфель – поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Осенние белые грибы, Октябрь 2017

Заключение

Московская карта грибов обширна. Собирать их советуют в пригороде, отправляясь туда на электричках. Поискать плоды можно и в березовых рощах, парках. Но съедобные грибы собирают вдали от цивилизации, чтобы не отравиться опасными токсинами.

Восточный район считают самым чистым и «грибным». В сентябре 2019 года отдают предпочтение молодым сезонным плодам. Не стоит забывать, что мир грибов обманчив, поэтому лучше тщательно выбирать и не употреблять в пищу те грибы, в безопасности которых не уверены.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему желтеют завязи у огурцов в теплице

В Подмосковье, на южной стороне, много отличных грибных мест. Соблюдайте меры предосторожности, не рвите ядовитые грибы и тщательно осматривайте уже собранный урожай.

Сбор грибов в лесу не требует подвалов, балконов и дачных участков. Он приносит удовольствие, особенно если знать, где находятся лучшие грибные места Подмосковья.

Западное направление

Грибы в Подмосковье: когда появятся, грибные места

Запад области — территория между Калужским и Ленинградским направлением. Охватывает Киевскую, Белорусскую, частично Курскую ветки ЖД. Грибными считают станции Победа, Дачная, Хлюпино, Петелино.

Собирают их в 35-45 минутах езды от конечной станции. В регионе растут смешанные и отдельные хвойные и лиственные леса. Там собирают практически все виды:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • чернушки;
  • грузди;
  • белые грибы.

В лесах лучше искать подосиновики, сыроежки, грузди, а в оврагах, полях – белые грибы. Многие грибы прячутся под дерном. Планировать дневной маршрут стоит не более 15 км.

По грибы в Подмосковье 23 сентября 2018 г. Неизданное. Грибной оргазм

В ПОИСКАХ ОСЕННИХ ГРИБОВ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Летние и осенние опята, как отличить от ложных?

  • Запах. Опенок осенний или летний пахнет древесиной, лесом, а вот ложный имеет очень неприятный запах — гнилого дерева;
  • Цвет. Все оттенки жёлтого, жёлто-коричневого, жёлто-зелёного, на изломе гриб также имеет жёлтый цвет. Съедобные имеют спокойный окрас, мякоть его белая скорее полутона чем цвет, ядовитые — ярче и насыщенней;
  • Чешуйки. Все съедобные опята имеют чешуйки и на шляпке и на ножке;
  • Вкус. Конечно же, на вкус пробовать нет смысла, но если вы случайно ощутите горечь, немедленно выплюньте и выбросьте такие грибы;
  • Пластины. Цвет пластин у съедобных грибов кофейно-молочный, светлый, а несъедобные, как правило, имеют пластины жёлтые, оливковые, грязные.

В некоторой литературе можно встретить, что опят относят к условно съедобным грибам. Мотивируя тем, что съедобна только шляпка. Иногда грибники стараются захватить как можно больше «ноги», однако опытные любители сбора грибов возьмут только половину ножки.

Правила приготовления опят рекомендуют проваривать их дважды по 20 минут, воду непременно сливая. Как бы вы не доверяли своим знаниям, не пренебрегайте чужим опытом.

Когда пойдут осенние опята народ потянется в лес. Грибника видно издали. Эти люди могут часами рассказывать и показывать, среди них есть просто грибные энциклопедии. Их опыт ценен, с ними можно всегда проконсультироваться и посоветоваться.

Если вы сомневаетесь в съедобности той или иной находки, оставьте его. Миф о том, что если гриб надъеден, то съедобен — только миф.

Лук, брошенный в кастрюлю при приготовлении грибов не всегда темнеет даже если в кастрюле несъедобный гриб.

При отваривании грибной яд покидает тело гриба и выходит в воду — также миф. Некоторые яды водорастворимые, у ложного опенки, они не растворяются, оставаясь в теле, природа их пока не изучена.

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Грибы на юге Подмосковья

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

Опёнок осенний, опёнок ннастоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector