Обрезка сливы весной, летом и осенью

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки.

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Как обрезать сливу осеньюКрона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

В летний период становится видно, какие побеги стали вытягиваться, а какие начали засыхать. Обрезание придаст фруктовым деревьям ухоженный и эстетический вид. Именно летом лучше проводить профилактические работы фруктовым деревьям, чтобы осенью избежать лечения.

Переплетенные отростки зимой становятся чувствительные к морозам и ветру. Чаще на таких ответвлениях образуется наледь. Под ее тяжестью древесина ломается.

Густота кроны мешает проникновению света. С годами без формировки внутри кроны появится оголения, а на периферии – густота. Это отразится на развитии и созревании плодов, они станут меньше. Новым плодоносным росткам нет возможности расти, урожайность снижается.

Обрезка освобождает дерево от больных и сухих веток. Удаляют острые развилки, где есть угроза облома. Это мешает нормальному развитию молодых побегов и формированию плодов. К тому же обрезанное дерево смотрится аккуратно и красиво.

Обрезку производят с целью:

  • обрезание инфицированных, сухих ветвей;
  • формирования кроны, придания ухоженного вида;
  • обновление древесины, поддержания роста;
  • обрезки поврежденных вредными насекомыми побегов;
  • восстановление роста;
  • увеличение урожая.

Большие ветви удаляют пилой без сколов. Сначала отрезают третью часть отростка, потом спиливают остальную, держа ее левой рукой. Поверхность срезов зачищают садовым ножом, чтобы раны не начали гнить.

Когда ветви нетолстые, их удаляют ножом или секатором. Лезвие секатора проходит внизу, а зажимная часть ножниц сверху. Место срезания должно быть ровным. Все инструменты должны проходить дезинфекцию.

Если повредить окружающую кору во время спила, у ослабленного дерева обрастание спила может не произойти, возникает вероятность инфицирования.

Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь. Среди них могут быть больные и зараженные. Инфекция в дальнейшем заразит другие деревца.

При укорачивании веток более 3 см в диаметре, надпиливают снизу, а второй надпил — сверху. Если обрезание произошло неправильно — произошло повреждение коры, то удаляют поврежденные участки коры, зачищают и обрабатывают место среза.

Обрезка ослабляет сливовое деревце, поэтому после нее необходимо поддерживать растение хорошим уходом: регулярными поливами в жаркую погоду, замазыванием спилов, подкормками до и после сбора урожая, вырыванием сорняков, прополкой и рыхлением земли.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне 10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе , то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

обрезка сливы

Если говорить о том, как проводится обрезка на том, или ином сорте то здесь нужно знать следующее. У разных сортов разное расположение плодоносящих ветвей. Некоторые могут быть короткими, другие боковыми, третьи удлиненными. Именно от одного из этих факторов и зависит обрезка.

При появлении плодов на коротких ветках, обрезка должна производиться такими образом, чтобы в результате получилась крона, имеющая форму разряженного яруса. Это связано с тем, что у подобных деревьев крона очень сильная и за ней необходимо постоянно следить.

Для размножения слив использую прививку или поросль. Оба этих варианта важны при обрезке. У порослевых деревьев проводят работу в зависимости от возраста. Если возраст побегов одинаковый, то их удаляют по уже описанному выше способу.

При обрезке сливы весной начинающие садоводы должны знать о том, что центральная часть дерева остается свободной. Растущие по бокам ветви обрезают так, чтобы они не мешались основным.

Уход после весенней обрезки

Весенняя обрезка сливы приносит много пользы для правильного роста и развития ветвей дерева. Выполняют ее в несколько этапов, требующих немало времени и усилий. Сроки различны в зависимости от региона, климатических условий. Если в Подмосковье и в Средней полосе морозы уходят раньше, то и со стрижкой не затягивают.

Схема обрезки сливы весной не так сложна. Начальный этап проводят тогда, когда заморозки заканчиваются, но сокодвижение еще не происходит. Садоводы делают прореживающую стрижку. Листьев в это время еще нет, поэтому они не мешают обрезать ветви.

До того, как растение начнет плодоносить, проводят обрезку однолетних побегов. Состригают очень осторожно, чтобы снизить риск повреждений. После этого места, в которых срезают ветки, смазывают заживляющим веществом.

Обрезание ветвей, произведенное именно в этот временной промежуток, считается наиболее важным. Как обрезать сливу весной для начинающих? Здесь важно знать в какое время начинать работы в саду. Лучше всего это сделать в последних числах марта. Заморозки, в это время сходят на нет, но почки на растении еще отсутствуют, к тому же нет движения соков.

Необходимо избавиться от всех подмерзших, поврежденных, а также растущих неправильно ветвей (ветки, обращенные во внутреннюю часть кроны). Также проводится прореживание самой кроны, и нужно укоротить прошлогодние молодые веточки на 1/3 длинны. Именно с этих побегов и можно будет в последующем получить плоды.

Схема обрезки сливы весной

Схема обрезки сливы весной

У обрезки сливы весной, особенно если все сделано правильно есть несколько положительных моментов, которые заключаются в следующем:

  • прежде чем начнутся заморозки на дереве успеют зажить все раны, через которые может начаться заражение той или иной инфекционной болезнью. К тому же такие места наиболее уязвимы для низкой температуры. В связи с перечисленными факторами, нужно заниматься обрезкой плодовых деревьев;
  • также за летнее время будут сформированы новые приросты в виде крепких и здоровых веток, которые начнут цвести в следующем сезоне.
обрезка сливы весной схема

Принципы обрезки деревьев

Некоторые садоводы игнорируют обрезку сливы. Считается, что компактность этой плодовой культуры делает ненужными работы по формированию кроны и прореживанию.  Тем не менее у сливы существуют свои особенности развития, которые делают обрезку обязательной процедурой.

В зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет.

К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica.

В естественном виде высота взрослого дерева этого вида достигает 7 м – 12 м, крона округлая и компактная. От сорта домашней сливы варьируется окраска и форма плодов. Форма – круглая, овальная и вытянутая, окраска – желтая, розовая, красная, фиолетовая, синяя.

Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными.

  1. Обладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток — это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами;
  2. На переплетенных побегах зимой скапливается большое количество снега, что приводит к промерзанию растения;
  3. Обрезка сливы позволяет повысить морозостойкость, снизить риск заболеваний, увеличить плодоносность.

Новичкам может показаться, что слива – капризная культура, и выращивать ее хлопотно. Однако требовательность компенсируется скороплодностью сливы.

Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева.

Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов.

На протяжении всей жизни сливы необходимо формировать крону, а затем поддерживать ее состояние. У взрослой культуры необходимо проводить омолаживающую подрезку. Важными считаются и санитарные работы, нацеленные на профилактику вредителей и инфекций.

Формирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом.

В кроне не должно наблюдаться излишнего загущения, но и полностью оголенные ветки не принесут пользы здоровью дерева. Лучшей схемой обрезки для сливы считается разреженно-ярусная, когда скелет закладывается поэтапно в несколько ярусов.

Однолетний саженец

В первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.

  • У различных сортов центральный стебель может развиваться по-разному, ориентироваться следует на высоту штамба в 60 см – 70 см.
  • Чем севернее находится район произрастания сливы, тем штамб меньше и может достигать 25 см – 40 см.

Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°.

Если в первый год у саженца отсутствуют разветвления, центральный проводник подрезают на высоте 85 см – 100 см для активизации роста в будущем сезоне, укорачивание однолетних побегов не проводится и переносится на будущий вегетативный сезон.

Второй год

У двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса.

Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ⅓, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см.

Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении.

ПОДРОБНОСТИ:   Прививка плодовых деревьев весной: какие сроки

Нормальной считается толщина скелетных ветвей вдвое меньше толщины центрального стебля.

Третий год

Подрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом:

  1. От верхней ветки второго яруса отступают 40 см и обрезают центральный стебель.
  2. Ветки уже сформированных уровней укорачивают на треть.
  3. Удаляют слабые основные ветки и однолетние боковые отводы.

В последующие годы

У слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток.

У слив различают 3 вида ветвей:

  1. Молодые побеги наступившей вегетации – зона роста;
  2. Двухлетние ветки (прирост прошлого сезона) – зона закладки цветочных почек будущего сезона и зона плодоношения текущей вегетации;
  3. Трехлетние ветки – основная зона плодоношения.

Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка.

Для закладки цветочных почек у взрослых слив в последующие годы удаляются только неправильно растущие однолетние и двухлетние побеги, а также укорачиваются отводы-продолжения скелетных веток, если они превышают длину 60 см.

Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост.

Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь.

Таким образом рост дерева вверх будет ограничен, а все силы растение будет отдавать образованию новых побегов с плодоносными почками.

Обрезка у сливы выполняется в любое время года. Выбор сроков зависит от цели.

Различают формирующую, поправочную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Работы по формированию кроны проводятся обычно весной, но могут быть оставлены на лето, если садовод пропустил благоприятный момент. Осенью проводится санитарное прореживание в сочетании с обработкой фунгицидами против болезней.

Зимой у слив обрезка проводится редко, только в запущенных случаях, чтобы омолодить дерево. Слива – растение теплолюбивое и может не перенести прореживания в период низких температур.

Весной

Садоводы с опытом на вопрос, когда лучше делать обрезку сливы, однозначно ответят – весной. Весенние работы со сливой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, так как эта культура боится возвратных заморозков. Приблизительное время приходится на конец марта – начало апреля.

Особенностью весенней подрезки у слив является скоротечность момента. Нужно успеть в период, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока и распускание почек еще началось.

Весной работу проводят по следующей схеме:

  • В первые три года поэтапно формируют скелет;
  • Проводят укорачивание однолетних побегов длиннее 60 см на ⅓;
  • Проводят санитарную чистку – удаляют слабые, неправильно растущие и побитые морозом ветки;
  • Каждую весну на протяжении всей жизни растения проводят омолаживающую или поправочную обрезку для поддержания формы кроны.

Омолаживающий вид обрезки заключается в удалении всех веток от трех лет и старше. При выполнении поправочного подрезания удаляются побеги, конкурирующие с центральным стеблем, и молодые боковые побеги, конкурирующие с основными ветками скелета.

Летняя обрезка обязательно проводится на молодых деревьях.

Летом у однолетнего саженца все побеги укорачиваются на 20 см, в следующие годы лишнюю поросль удаляют до основания.

Схемы обрезки сливы весной –

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.
Схема обрезки сливы по годам

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • Как правильно омолодить старое сливовое деревоПосле высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

обрезка сливы

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.
Как обрезать сливу весной

Как обрезать сливу весной

В виде чаши

Необходимые инструменты и материалы

Обрезка сливы секатором

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Перед проведением процедуры рекомендуется подготовить все необходимое. Садоводу потребуются:

  • острый секатор для вырезки веток диаметром до 0,7 см;
  • пила ножовка с мелким шагом;
  • сучкорез для удаления неудобных веток;
  • острый нож для подчистки срезов;
  • садовая лестница для обработки высокорослых деревьев;
  • раствор дезинфектора для обеззараживания инструмента (спирт, водка, перманганат калия);
  • корзина для срезанных побегов;
  • перчатки для защиты рук от порезов;
  • садовый вар со шпателем или масляная краска с кисточкой для замазывания срезов диаметром от 1 см.

Перед проведением операции следует определить, какой вид подрезки будет проводиться, и изучить инструкцию.

Обрезка волчков на сливе

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Волчки – это побеги, которые вырастают вертикально от скелетных ответвлений. Они развиваются из спящих почек или после того, как ветви повредились. Спровоцировать их рост может обильный полив и слишком большая доза удобрений с содержанием азота. У волчков слабые почки, но очень большая и густая листва. Они берут много питательных веществ у дерева, хотя не приносят плодов.

ПОДРОБНОСТИ:   Посадка актинидии весной и осенью

Обязательно удаляют те волчки, которые растут по направлению к проводнику или развиваются на стволе. Одревесневшие побеги срезают на кольцо в летние месяцы, а молодые обрывают вручную.

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга.

Как обрезать волчки на сливе
Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Цель обрезания сливы

Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

  • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
  • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
  • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
  • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
  • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

Санитарная

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

  • страдает от непогоды;
  • ветер ломает ветки;
  • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
  • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
  • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

Прореживающая

В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция.

Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

 Формирующая

Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

Омолаживающая

Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

Суть этой операции:

  • удаляются все старые ветки;
  • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
  • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.

Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.

Схемы и формы кроны молодых деревьев

Преимущества:

  • Проведение обрезки сливыОбрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.
Сливы на дереве

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Санитарная обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.
Сливовое дерево

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Удаление и укорачивание ветвей имеет следующие цели:

  1. Ограничение или стимулирование роста – c помощью обрезки можно ограничить рост дерева в высоту или в стороны.
  2. Улучшение формы кроны для обеспечения правильного режима освещения и проветривания – слива меньше подвергается болезнями и вредителям.
  3. Приближение начала плодоношения – правильно сформированные деревья начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
  4. Омолаживание и оздоровление  – вырезают поврежденные вредителями, заболеваниями, неблагоприятными условиями ветви.

Кронирование проводится весной, летом или осенью. Однако следует учитывать, что каждый из сезонов предполагает только определенные виды работ:

  1. Обрезка сливы весной производится до наступления сокодвижения (до набухания почек), чтобы избежать ослабления дерева. Оптимальный срок в зависимости от региона – март-апрель. Выполняют работы по формированию правильной кроны, санитарному прореживанию (удаление сухих, сломанных, поврежденных побегов), восстановлению поврежденного и омолаживанию старого дерева.
  2. Обрезание летом осуществляется только после цветения. В этот период вырезают некоторые загущающие и непроснувшиеся побеги, которые не были видны до распускания листьев.
  3. В южных регионах обрезка сливы осуществляется осенью, а для более северных районов в этот период разрешена санитарная обрезка. Делать кронирование осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность подмерзания в местах среза.

Обязательно ежегодно очищают штамб сливы от новых побегов – его высота обычно составляет 30-50 см. Также обязательно удаляют ветви, имеющие острый угол отхождения от ствола, а также конкурирующие внутри кроны, загущающие и поврежденные побеги.

Подрезка верхних побегов предполагает лидирующую высоту центрального проводника (при лидерных формах обрезки). Укорачивают также побеги текущего года в зависимости от их длины:

  • 50-60 см ветви нужно подрезать на треть;
  • 80-100 см следует обрезать минимум наполовину.

Уменьшение длины побега текущего года не уменьшает урожайность дерева в следующем году, поскольку молодая ветвь еще не содержит цветочных почек.

Если дерево моложе 15 лет, но не плодоносит, то омолаживающая подрезка ситуацию не исправит. Для увеличения урожайности омолаживают сливы старше 15 лет. Не проводят операцию, если растение имеет поврежденные скелетные ветки и центральный проводник.

Как провести операцию:

  • выпилить центральный проводник до 2,5 м;
  • вырезать самые старые скелетные ветки;
  • удалить слабые побеги-конкуренты;
  • вырезать волчки и жирующие побеги;
  • укоротить слишком длинные ветки.

Кроне дерева следует придать форму молодой (6-7-летней) сливы. Обычно на такое мероприятие растение отвечает увеличенным плодоношением. Для повышения эффективности мероприятия следует после подрезки полить и подкормить растение.

Колоновидные сливы — растения скороплодные, невысокие. С обрезкой кроны с легкостью справится даже начинающий садовод. При выполнении процедуры рекомендуется придерживаться принципов:

  • боковые ветки следует укорачивать до 20 см;
  • центральный проводник подрезается в случае задержки роста (подрезка совершается для перенаправления и создания нового);
  • вырезать побеги-конкуренты (остается сильнейший).

Коротко, садовод должен поддерживать характерную для сливы пирамидальную форму кроны.

Основное отличие желтоплодной сливы заключается в особом цвете плодов. Других ботанических отличий не существует. Поэтому для подрезки садоводам можно выбирать любой понравившийся способ.

При формировании первого яруса все нижние ветви вырезаются на кольцо на расстоянии 50-60 см от земли. Поврежденные и растущие параллельно почве ветки тоже следует удалять.

 Как удалить волчки

В процессе роста и развития у сливы образуются волчки. Их порождают спящие почки.

Отличительные особенности побегов-волчков:

  • вырастают из спящих почек ствола, иногда — скелетных веток;
  • растут вертикально вверх;
  • имеют крупные листья;
  • выглядят сильнее побегов плодоношения;
  • никогда не плодоносят (почки плодоношения не закладываются).

Волчки можно использовать для формирования кроны при сильном повреждении дерева, угрожающего гибелью. Во всех остальных случаях их требуется вырезать. Операция проводится в течение всего года, в том числе и летом. Молодые волчки выламываются руками, подросшие вырезаются на кольцо. При этом важно не оставить пенек: в дальнейшем на этом месте образуется дупло.

Правильная обрезка требует проведения комплекса мер по уходу за деревцем.

После операции следует:

  • зачистить заусенцы, образовавшиеся при подрезке;
  • срезы более 1 см смазать тонким слоем разогретого садового вара или закрасить масляной краской;
  • полить и подкормить дерево подходящими по сезону удобрениями;
  • замульчировать приствольный круг (при весенних подрезках).

как обрезать сливу летом

При проведении мероприятий ранней весной следует выбирать время до начала пробуждения растения. Осенние работы требуется окончить за 2-3 недели до установления стабильных отрицательных температур.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Омолаживающая

Работы по обрезке сливы осенью

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта во время обрезки часто наносят вред плодовому дереву. Вот некоторые их ошибки :

  • Омолаживающую обрезку старого дерева проводят за один подход.
  • Во время обрезки молодого дерева срез делают на верхнюю почку.
  • В регионах с суровыми долгими зимами сливу обрезают осенью.
  • Из-за жалости к растению в кроне оставляют много ненужных веток.

Потратив немного времени на обрезку, садовод не только улучшит урожайность любимого дерева, но и облагородит участок, так как компактное дерево смотрится куда аккуратнее, нежели неухоженное.

Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.

ПОДРОБНОСТИ:   Ночная ловля судака на джиг осенью

Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.

Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.

Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.

Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.

Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.

Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ. Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках. Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну.

Обрезка сливы осенью

Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.

Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:

  • удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
  • при необходимости укоротить верхушку ствола;
  • проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.

А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.

Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола. В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев
  1. Лидерная – предполагает наличие основного проводника (ствола) и 4-6 скелетных ветвей, расположенных разреженно по стволу. Преимущество лидерной обрезки – возможность получения малогабаритного дерева. Это важно при выращивании культуры в уплотненных насаждениях при недостатке места. Главный минус такого кронирования – быстрый рост дерева вверх, что неудобно при сборе плодов, а также постоянно возникающая загущенность растения.
  2. Вазообразная. Отличительной особенностью способа является полное отсутствие центрального проводника. Все побеги и центральная часть кроны хорошо освещены. Слишком высокий штамб не рекомендован из-за вероятности его повреждения в зимний период. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях – Сибири, средней полосе России, и применяется для снижения общей высоты растения. При отсутствии центрального проводника и наличии ветвей-конкурентов происходит обрастание кроны в нижнем ярусе. Уход за компактным деревом становится проще.

    Недостатком такого способа обрезки является постоянная возникающая загущенность, а роль проводника пытается перенять одна из скелетных ветвей.

  1. Разреженно-ярусная – подразумевает расположение ветвей группами в ярусах, что облегчает уход за деревом, улучшает его проветриваемость и доступ к солнцу.

Лидерная

Лидерная крона закладывается на протяжении нескольких лет после посадки саженца сливы с следующей последовательности:

  1. Весной второго года осуществляется наметка штамбовой части ствола. Для этого отмеряют от земли 30-70 см и удаляют на кольцо все растущие побеги.
  2. Весной третьего года приступают к определению перспективных ветвей нижнего яруса. Они должны располагаться на расстоянии около 20 см друг от друга и расходиться в разные плоскости. Остальные побеги удаляют, чтобы не загущать крону и не расходовать на их рост питательные вещества.
  3. На четвертый год следует сформировать верхний ярус ветвей. Он отличается от нижнего большей разреженностью побегов – рекомендуемое расстояние между ними составляет 30-40 см.
  4. На пятый год рекомендуется притормозить быстрый рост сливы, переведя основной проводник на боковую ветку.

Ежегодно следует обрезать загущающие крону ветви.

Вазообразный способ обрезки кроны сливы предполагает отсутствие центрального ствола (безлидерный метод).  Формировка вазообразной выглядит следующим образом:

  1. Весной следующего за высадкой саженца года центральный проводник обрезают на высоту 20-50 см, (зависит от климата в регионе выращивания – чем суровее зимы, тем ниже должен быть штамб). При этом оставляют 5-7 ветвей, отходящих в разные стороны, для формирования кроны.
  2. На третью после высадки весну выполняют подрезку скелетных веток на почку на расстоянии 40-45 см от штамба для получения разветвления второго порядка.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Цель первоначальной обрезки саженца — облегчить его приживаемость в саду. При посадке молодой сливы весной рекомендуется:

  • вырезать все побеги на высоту 0,5 м от поверхности почвы;
  • укоротить центральный проводник на высоте 1,5 м.

В результате корневая система молодого деревца будет в состоянии проводить питательные вещества и влагу к оставшимся побегам. За лето растение создаст крепкие подземную и наземную части.

После года жизни деревца в саду нужно провести вторую обрезку. Для этого центральный проводник обрезается над самой крупной почкой. Одновременно укорачиваются на 1/3 слишком длинные побеги, вырезаются загущающие и искривленные. Цель мероприятия: сделать крону удобной для дальнейшей работы с деревом.

На второй и последующие годы подрезка проводится по алгоритму:

  • обрезка центрального проводника осуществляется над самой крупной почкой (при этом длина центрального проводника не должна превышать 2,5 м);
  • центральный проводник должен быть прямым;
  • укорачивать слишком длинные ветки;
  • вырезать растущие внутрь побеги;
  • удалять трущиеся друг о друга веточки;
  • вырезать жирующие волчки.

Важно помнить о регулярной санитарной подрезке дерева.

Основные ошибки

Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:

  1. Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
  2. Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
  3. Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его. Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.
  4. Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
  5. Неполная обрезка кроны – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.

Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.

Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Советы опытных садоводов

  1. Выбираем время в марте – апреле, когда снег уже подтаял, а прогноз погоды не обещает сильных морозов. Сливы ещё спят, но скоро начнётся сокодвижение.
  2. Готовим садовый вар и инструменты: секатор, острый садовый нож, небольшую пилу, сучкорез.

Важная работа, которая по силам даже новичку, – санитарная обрезка сливы.

  1. Необходимо удалить обломанные, сухие участки кроны.
  2. Их укорачивают или вырезают повреждённые ветки целиком («на кольцо»).
    Схемы правильного среза ветки сливы на кольцо и шибки обрезки

    Важно грамотно выполнить срез ветки «на кольцо»: а) – правильно, б) – неправильно.

  3. Кроме этого, выполняют прореживание: убирают перекрещивающиеся и трущиеся ветви, а также растущие внутрь кроны. Это особенно нужно, когда сорт склонён к загущению.
  4. Удаляют мощные вертикальные побеги (волчки), если они не важны для восстановления части кроны в случае её гибели.
  5. Нужные волчки укорачивают, при необходимости отгибают в горизонтальное положение.
  6. Раны замазывают тонким слоем вара. Вымерзшие ветки тоже вырезают, но позже (в мае – июне), когда обозначатся границы зоны подмерзания.

После санитарной обрезки выполняют более ювелирные операции (при необходимости) – формировку кроны (у молодых деревьев) либо омоложение (для старых экземпляров). Корректируя запущенные растения, нельзя за один сезон удалять более трети живых ветвей.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

Омолаживаем старые деревья

Несколько схем проведения омолаживающей обрезки сливового дерева

Омолаживающую обрезку проводят, когда затухает рост новых веток.

Схема обрезки сливы

Букетные веточки сливы, отплодоносив 3–4 года, усыхают. Ветки оголяются. Новые букетные веточки образуются на хороших молодых приростах.

Но с годами побеги отрастают всё короче, а плодоношение смещается на периферию кроны; урожайность снижается.

Аналогично исправляют запущенные старые насаждения, одновременно подрезая верхушку.

Кустовидные сливы периодически омолаживают за счёт поросли, полностью вырезая старые стволики. Такие растения могут плодоносить более полувека.

Изначально нужно обрезать все ветки, которые растут очень близко к друг — другу, тоже самое касается ветвей, уходящих в крону. Они будут мешать развиваться соседним веткам, что будет служить изрядной помехой во время начала движение сока по дереву.

Обрезать необходимо не только целые ветви, но и укорачивать продуктивные побеги. Чаще всего ветки укорачиваются на 1/3 от текущей длины.

Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.

Рекомендации по омоложению старой сливы:

  • Правила обрезки плодовыхПосле достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
  • Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
  • Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
  • Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
  • Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
  • После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.

Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector