Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Варенье из кабачков — подготовка посуды

— в духовке;— на пару;— в микроволновой печке.

Какой бы из методов стерилизации Вы не выбрали, Вам обязательно нужно будет позаботиться о сохранности Ваших банок. Ведь при резком изменении температурного режима, банки, а они у нас стеклянные, могут попросту треснуть.

Перед варкой варенья из кабачка с лимоном тщательно проверьте и крышки, которыми будете закрывать банки с десертом. Они должны быть у Вас ровные, чистые, с хорошей резиновой прокладкой и без признаков ржавчины.

При варке варенья Вам также понадобятся большая миска или эмалированная кастрюля  (можно так же использовать медный таз),  весы кухонные,  для помешивания вареньяпри варке нужна будет деревянная лопатка, а так же приготовьте половник для разлива по банкам приготовленного варенья.

Сколько варить варенье из кабачков.

Способы приготовления варенья из кабачка предусматривают его довольно продолжительную по времени варку с использованием медленного огня. К тому же, это варенье необходимо обязательным образом тщательно перемешивать, чтобы оно ни в коем образе не подгорело.

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

ПОДРОБНОСТИ:   Ель Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa): описание, посадка и уход, фото

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

  1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
  2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
  3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
  4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

Приятного чаепития!

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 – 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

Ингредиенты рецепта:

  • кабачки – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 650 гр.
  • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими.
    Моют все предназначенные для варенья плоды.

    очищенные кабачки для джема

    Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

    нарезанные дольками кабачки

    Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

    нарезанные дольки лимона

    Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.

    измельченные кабачки с лимоном

    Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

    кабачковое пюре с лимоном

    Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться.
    Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

    варенье разливают по банкам

    Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

    джем из кабачков с лимоном

    У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом.
    Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

    джем из кабачков с лимоном фото

    Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

    Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

    Кабачковый джем с лимоном и курагой

    Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

    Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

    Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

    Варенье из кабачков и ананасовым соком

    На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

    После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

    Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

    Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.

    Приятного аппетита!

    Варенье из шелковицы

    Рецепт варенья из слив

Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно приготовить грушевое варенье на зиму: рецепт из груш дольками

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Приятного Вам чаепития!

Ольга Шавтор рецепта

Рецептов: 39

Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Так как рецептов приготовления варенья из кабачка довольно много, то мы не будем их всех описывать. А лишь расскажем Вам о некоторых из них.

Ваши домашние не догадаются ни за что, если конечно Вы не признаетесь им, из чего приготовленно это варенье. Они будут долго гадать, выдвигая различные версии, но никто не скажет, что это варенье сварено из кабачка.

1 киллограмм кабачков,

1 киллограмм сахара,100 граммов воды,1 лимон

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Чтобы самому приготовить варенье из кабачка и лимона, необходимо приобрести один кабачок ( лучще всего, если он будет молодой), один лимон и киллограмм сахара. Кабачек хорошенько промойте и отрежьте край с хвостиком.

Почистив кабачек от кожуры и удалив из него семена, порежьте его небольшими кубиками, размером примерно в один сантиметр.Сахара берите в соотношении один к одному. Это —  на один киллограмм кабачков возьмите один киллограмм сахара.

ПОДРОБНОСТИ:   Будка (конура) своими руками. Как сделать будку для собаки - инструкция

Пересыпьте сахаром кабачек. Все это хорошенько перемешайте. .

Подготовленные таким образом к варке кабачки оставьте примерно на час, чтобы кабачки дали сок.Лично я подготавливаю к варке кабачки вечером и пересыпанные сахаром оставляю до утра. А уже утром варю варенье из кабачка.

Нарезаем на кубики один лимон ( режем его не очищая от кожуры).  Выньте из нарезанного лимона все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горьковатым и потемнеет.Нарезанный лимон добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10-15, чтобы к соку кабачка добавился и сок лимона.

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Если Вы не будете сильно переваривать варенье из кабачка и лимона, то оно будет больше походить на цукаты.

Подготовим таким образом продукты, ставим их на огонь, даем им закипеть и продолжаем варить в течение часа.

Варенье из кабачков будет полностью готово, когда наши кабачки станут  прозрачными на вид. Охлаждайте варенье и перекладывайте его в красивую вазочку.

Порадуйте своих домашних этим удивительным десертом.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Приятного аппетита!

Варенье из шелковицы

Рецепт варенья из слив

Апельсины

Варенье из кабачков — советы от опытных кулинаров

Кабачки имеют нейтральный вкус. И если в момент варки варенья из кабачков, добавить к нему сильный ароматизатор ( лимон, ананас, апельсин…), то практически никто не догадается, что варенье сварено из кабачков.Для варки варенья из кабачков с лимоном, берите молодые кабачки, те, у которых тонкая кожица. Варенье будет в буквальном смысле»таять во рту».

Для более длительного сохранения кабачкового варенья, его приготавливают таким же образом, как и многие другие варенья, закатав его в простерилизованные баночки и разместив его в прохладном и сухом месте.

Польза варенья из кабачков

В состав кабачков входят большое количество железа, клетчатки, калия. К тому же, они выводят различные токсины, стимулируют работу кишечника, способствуют повышению уровня гемоглобина, обладают противоотечным действием.

В лимоне содержится большое количество витамина С. Он широко применяется для профилактики различных простудных заболеваний.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом,  варенье из кабачка противопоказано категорически. Также, оно не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями почек, печени, болезнями желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также это варенье может привести к обострению многие хронические заболевания ЖКТ. Вот поэтому, перед тем, как приступить к заготавливанию и употреблению варенья из кабачков — посоветуйтесь со своим лечащим врачем.

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Посмотрите видео рецепт Кабачковое варенье с лимоном.

Польза кабачка для человеческого организма очевидна. Включив его в рацион можно оздоровить организм, ведь содержащийся в нем калий и магний будет способствовать повышению гемоглобина, а благодаря антиоксидантам внешний вид кожи значительно улучшится. Кроме этого, кабачок в сыром виде и блюда из него являются отличным мочегонным средством и лекарством при холецистите.

Справляется овощ и с излишками солевых отложений. Вот только длительная термическая обработка, кой и является варка варенья, убивает практически все витамины, за исключением органических кислот, минеральных солей и клетчатки. Поэтому никакой пользы, кроме удовольствия от сладкого варенья, не будет.

Впрочем, если после поедания сладости у вас улучшится настроение, то это уже огромный плюс! Хорошее настроение – панацея от всех болезней! С другой стороны, закатав варенье из кабачков, рецепт которого предлагает ХозОбоз, собственноручно, вы будете уверены в его качестве. Разве можно быть уверенным в качестве закатки, приобретенной на рынке?

Как видите, даже кабачки могут быть вкусными – стоит лишь научиться их готовить. Варенье из кабачков с лимоном от ХозОбоза подарит радость вкуса всем тем, кто будет его кушать. Хозяюшке же стоит подготовиться к бесконечным вопросам о составляющих варенья, ведь принимают его то за абрикосовое, то за грушевое. О том, что вы приготовили его из безвкусных кабачков, вряд ли кто догадается.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector