Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования. Почему банки с огурцами “взрываются”?Давно выбрала способ -закатывать малосольные огурцы.

Стерилизация консервов

Меня еще тогда сомнения брали. Делает кто-нить такую икру? Как?

31.10.2003, 13:29

уксуса. Посмотрю сегодня дома, сто лет назад ее делала. А после того, как складывала, стерилизовала в водяной бане или как-то еще? Или просто складывала?

Ириша и тот, кто сидит внутри (18-я неделька)

Я делала — с солью, конечно.

03.11.2003, 09:01

совершенно точно с солью делала.

03.11.2003, 15:12

Аватар автора Александр Гущин

А соль я вообще не употребляю… Но икра ведь не соленая, а просто для вкуса, неужели ложка соли обладает таким сильным консервирующим эффектом…. Может из-за этого все?

03.11.2003, 16:16

обязательно добавляется что-то, что обеспечивает долгое хранение — сахар, соль, уксус. Исключения — на производстве, где долгий срок хранения обеспечивается специальной обработкой (как с “долгоиграющим” молоком — нагрев и очень быстрое принудительное охлаждение в стерильной таре). Мы этого дома обеспечить не можем.

Я думаю,что все проблемы именно в этом были.

Кто-нибудь использует их? Не которые машинкой надо крутить, а которые на винтовой резьбе. Что-то у меня половина консервов, закрученных таким способом повзрывалась… Жалко до жути и руки опускаются…Банки с такими крышками нужно обязательно после закручивания прокипятить. Причём, кипящая вода наливается выше крышек, т.е.

Извините, не посмотрела на дату :-))) Barbasusa2 уже научилась, наверное, за это время…

Консервация всегда проходит в несколько этапов. Правильное соблюдение каждого из них дает гарантию того, что продукты в банках будут храниться на протяжении долгого срока, а крышка при этом не окислиться и не откроется самопроизвольно.

Все этапы консервирования должны проходить друг за другом, в определенной последовательности.

Закручивать банки необходимо с помощью специально предназначенного для этого устройства – закаточного ключа.

Быстрая навигация по статье

На первом этапе консервирования следует правильно подготовить посуду для этого существуют специальные емкости для паровой стерилизации. Однако, если такой емкости нет, то необходимо:

  • Налить в широкую кастрюлю небольшое количество воды (на 5 см от уровня дна).
  • Сложить марлю в три слоя и уложить на дно кастрюли.
  • Довести воду довести до кипения.
  • Промыть банку для консервации необходимой емкости хорошо, перевернуть горлом вниз и установить на марлю.
  • Стерилизовать банку в течение 10-15 минут, достать из кипящей воды, перевернуть, поставить на чистое полотенце. Так стерилизовать каждую банку.
  • Сложить в небольшую кастрюлю металлические крышки и налить воды, чтобы та полностью их покрывала.
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  • Стерилизовать крышки на среднем огне на протяжении 15-20 минут, после чего выложить их на чистое полотенце.

После того, как вся посуда подготовлена, ее необходимо наполнить продуктами для консервации.

Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования. Почему банки с огурцами "взрываются"?Давно выбрала способ -закатывать малосольные огурцы.

Мелкие 15-20 минут, поллитровые и выше — 25-30 минут. И оставить остывать под водой не снимая с плиты. Услышите щелчки-крышки втягиваются под вакуумом. Так консервируют в Испании. Банки хранятся 2-3 года…

При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.

Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

И специи полностью ошпарятся, тогда запахи сильнее проникнут в консервированные овощи, будут ароматнее. А держать в перевернутом виде банки после закатки можно до 12 часов. Чаще это консервировать начинаешь после обеда, часам к 7 управился, закатал банки, перевернул и оставил их стоять до глубокой ночи или до утра.

Когда у меня жена закатывала банки с огурцами — помидорами, обычно заканчивала консервацию ближе к ночи и оставляла их перевёрнутыми до завтра. Этого времени хватало, чтобы убедиться в герметичности банок.

Банки после консервации необходимо переворачивать (большие банки достаточно класть на бок, небольшие — ставить на крышку) и укутывать до полного остывания. Время зависит от размера банки, большие трёхлитровые банки могут остывать до двух-трёх суток, банки поменьше остывают в течение дня.

Практически все закатки (кроме варенья) переворачиваю и . “под шубу”. Так баночки стоят пока не остынут. Чем больше банка в объеме, тем дольше она остывает. Обычно этот процесс длится около двух дней. Дольше тоже не нужно держать консервацию в тепле. Остывшие переносим в погреб.

ПОДРОБНОСТИ:   Как сорт винограда влияет на вкус вина

Я закатываю банки и ставлю их вверх ногами под одеяло до полного остывания. Делаю это по двум причинам: для стерилизации воздуха в банке и для проверки герметичности крышки. Если подтекает, то подкручиваю крышку машинкой и переворачиваю снова. Хотя, со временем рука уже набита и протечек случается в разы меньше.

Я закатками начала заниматься не так давно всего лет 8 назад, думала раньше, что переворачивают банки так как технология такая, нужно для консервации. Потом узнала, что просто проверка на герметичность всего, ну и чтобы перемешалось заодно приправы и пряности лучше дали свои вкусовые качества. Я делаю закрутки всегда вечером после работы, чтобы в выходной таки отдохнуть, закручиваю банки, переворачиваю и оставляю до утра остывать, если на улице жара даже не укутываю их, если прохладно, то укутываю.

Я оставляю до утра, пока не остынут. Потом переворачиваю и сразу в холодное место. Нет смысла засекать время, час туда, час обратно, это не критично. Но и оставлять больше чем на ночь не стоит, нам же еще важно не только в герметичности убедится, но и продукт сохранить. Банку лучше укутать, что бы все прогрелось.

Переворачивать их надо сразу после того как вы их закатали. Так как вы должны проверить, не пропускает ли там ничего. Может если капает, то вам не стоить их ставить в погреб, так как они бабахнут. Перевернув их крышкой вниз, ставить не пол, и укутываете их как можно теплее. После того как уже банки остыли, только тогда вы снимаете этот ваш утеплитель и ставите в погреб. Приятного аппетита вам и вашим родным. Удачной закатки продуктов.

Я не знаю для чего вообще производится такая процедура, но в детстве не раз наблюдал как это делала моя мама. Сейчас же в магазинах продаются банки не требующие специальной закатки и лично я никогда их не переворачиваю и при этом и соления с маринадами, и варения с компотами прекрасно себя чувствуют всё то время, пока их не съем.

  • Оценка:  
  • Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

    Зачем переворачивать банки при консервации

    Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

    • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
    • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

    Почему укутывают банки

    В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

    • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
    • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
    • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

    Зачем переворачивать банки при консервации

    Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию.

    Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы.

    При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

    ПОДРОБНОСТИ:   Масло виноградной косточки: полезные свойства и противопоказания, как правильно применять чтоб не нанести вред оргинизму

    Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

    • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
    • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

    Нарушение рецептуры

    Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования. Почему банки с огурцами "взрываются"?Давно выбрала способ -закатывать малосольные огурцы.

    Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения.

    Закручивание банок

    Чтобы правильно и надежно закрутить банки, нужно:

    • Надеть металлическую крышку на банку, заполненную продуктами.
    • Установить ключ для закручивания на крышку и плотно прижать ладонью.
    • Вращать ручку ключа по часовой стрелке до полной ее остановки.
    • Вернуть ручку на два-три сантиметра назад, когда ее движение начинает затрудняться, и опять вперед до полной остановки.
    • Снять ключ с банки.

    Чтобы добиться полной герметичности двигать ручку закаточного ключа необходимо медленно и аккуратно. Резкие движения могут привести к тому, что горлышко банки не выдержит напряжения и лопнет.

    Герметичность можно проверить, перевернув банку крышкой вниз и поставив в таком положении на ровную поверхность. Появившаяся жидкость свидетельствует о плохой герметизации. В этом случае крышку необходимо снять и закрутить повторно новой.

    Каждую банку после окончания всего процесса консервирования следует перевернуть дном вверх, установить в подготовленное место и накрыть двумя одеялами. В таком виде оставить консервацию до полного ее остывания на один-два дня. После банки убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Какие сорта огурцов подходят для консервирования

    При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

    Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

    При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

    Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

    Переворачивание банки при консервации

    Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

    • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
    • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
    • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
    • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.
    ПОДРОБНОСТИ:   Несъедобные грибы (Поганки) (стр. 2)

    Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

    • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
    • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
    • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
    • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

    Способы хранения летних даров

    Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

    1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
    2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
    3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
    4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

    Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся.

    После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

    Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

    1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник.

      Как стерилизовать крышки закручивающиеся: правильная стерилизация

      При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.

    2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
    3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
    4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

    Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить

    банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

    Банки с огурцами мутнеют и взрываются

    После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

    Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся.

    Оцените статью
    Огородница
    Adblock detector