Каталог товаров

Подкормка рассады томатов, перцев — 7 рецептов

Категории

Народные рецепты помогают получить крепкую рассаду. Для перцев и томатов эффективны подкормки продуктами, которые есть у каждого дома. Рассмотрим 7 вариантов.

Кормить яичной скорлупой
Кальций нужен для улучшения усвоения пищи корнями, правильной формы куста и повышения сопротивляемости рассады. При дефиците этого элемента всходы бледные и удлиненные. Скорлупа яйца делается в виде настоя. Применяется при появлении полностью развитых настоящих листьев или после пикировки.

Приготовление питательного раствора: 3 л воды + 10 яичных скорлуп + 3 л воды (перемолотой в ступке/кофемолке). Приготовленную массу переливают в 3-х литровую банку/кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на 5 дней. Для рассады двух-трехнедельного возраста используйте 1 ст. л., для маринованных – 3-4 ст. л. на кусте

Подкормка перекисью водорода
Перекись водорода способствует укреплению корневой системы и повышению устойчивости к болезням. Используется свежеприготовленный раствор. Приготовление: взять флакон обычной 3% перекиси, которая всегда есть в аптечке, и разбавить водой (1 л + 20 капель).

Раствор наносят двумя способами: под корень и на лист. Частота применения не превышает 1 раза в 10 дней. Важно не превышать концентрацию, так как это опасно для молодой зелени.

Подкормка йодом
Йод поможет предотвратить вспышку заболевания, защитит от вредителей. Применяется только 1 раз к саженцам, которые были собраны или высажены на постоянное место. Приготовление: 3 л воды + 1 капля 5% спиртового раствора йода.

В более высокой концентрации при попадании на листья произойдет ожог, пострадает и почвенная микрофлора. Внекорневая подкормка происходит через тонкий диффузор в виде тумана. Йод подходит для рассады перцев, помидоров, баклажанов, огурцов.

Подкормка золой
Эффективным методом развития корневой системы является настой золы, который применяют после сбора урожая. Древесная зола содержит минералы, необходимые для качественного роста рассады. Способ актуален, если рассада находится в кислой почве, как в случае с готовыми торфяными смесями: «грунт для рассады».

Зола используется в двух вариантах: присыпанный грунт с дальнейшим поливом или в виде водного раствора. Сухое нанесение происходит с золой в чистом виде, ее смешивают с песком для равномерного распределения. Для полива раствор готовят в пропорциях: 1 л горячей воды + 1 ст. л. зольного порошка. Смесь перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

Питание банановой кожурой
Банановая кожура улучшит состояние рассады, обеспечит приток калия и других полезных веществ. После такой подкормки корни лучше усваивают корм. Банановая заправка готовится в трехлитровой емкости, в которую выкладываются нарезанные кожуры 3-4 плодов и заливаются теплой водой. В течение 3 дней массе дают настояться. Если используется сушеная кожура, хранить в течение 5 дней.

Настой применяют в виде орошения под корень по 1-2 ст. л., на стекле с растением. Применяется двукратно с интервалом в 2 недели.

Подкормка луковой шелухой
Помимо полезных элементов, очищенный лук защитит рассаду от вспышек болезней и активности вредителей. Приготовление: шелуху пяти средних луковиц заливают литром кипятка. Полный «напиток» готов на следующий день. Если концентрация высокая, разбавить наполовину водой. Луковым настоем можно поливать рассаду каждые 10 дней. Расход на засолку рассады – 2-3 ст. л. на кусте

Питание дрожжей
Доказано положительное влияние дрожжей на вегетацию растений и улучшение микрофлоры почвы. Дрожжевую подкормку применяют не более двух раз, так как по действию она является аналогом покупных стимуляторов роста.

Раствор может быть приготовлен из сухого и живого сырья. Препарат основан на брожении, поэтому его всегда разбавляют теплой водой с добавлением небольшого количества сахара. На литр воды берут 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей. Банку ставят в теплое место для брожения. Перед применением разбавляется водой 1:1.

Как использовать удобрение для рассады
Рецепты народных соусов на рассаду распространяются на овощные и цветочные культуры. Я упомяну 4 основных пункта для правильного использования.

1. Все подкормки производятся на влажную землю.
2. Следует изменить виды повязок.
3. Соблюдайте интервал кормления 10-14 дней.
4. Для ослабленных растений подкормку начинают с дрожжевого раствора.

Если рассада хорошо развивается, подкормку проводят после сбора урожая (через 2 недели).

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина