Картофельная запеканка с грибами в духовке

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7-0,8 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука и сметана – по 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Картошку сварить и размять, чтобы получилось пюре. Добавить сырые яйца и перемешать.
  2. Лук нарезать и обжарить в масле.
  3. Добавить к нему фарш и продолжать обжаривать.
  4. Начинку посолить, накрыть и тушить еще несколько минут.
  5. Сыр натереть.
  6. Форму обработать маслом и посыпать дно панировочными сухарями.
  7. Распределить равномерно толченый картофель, сверху присыпать сыром.
  8. Выложить фарш и снова посыпать сыром.
  9. Смазать сметаной.
  10. В разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф отправить запеканку.
  11. Через 35-40 минут, когда запеканка будет готова, вынуть и подать к столу.

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное
ПОДРОБНОСТИ:   Красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой, глазками): описания и фото

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Постная картофельная запеканка

Основное преимущество картофельной запеканки состоит в свойствах главного ингредиента. Картофель – дешевый овощ, который есть в каждом доме. Он обладает достаточно вязкой консистенцией, чтобы сыграть роль теста.

В то же время в качестве начинки может выступать любой продукт, что делает запеканку универсальной. Приготовьте ее с фаршем, сыром, овощами, грибами, рыбой — и в любом случае вы получите неповторимый вкус.

Чтобы сделать запеканку, не потребуется много времени. Достаточно отварить картофель, затем выложить его слоями с начинкой и поставить в духовку. Можно и вовсе натереть сырой картофель и переложить его другими ингредиентами. Вкусовые оттенки будут немного разными, но в целом блюдо будет выглядеть великолепно. Итак, картофельная запеканка в духовке – популярные рецепты с фото, которые вы можете успешно воплотить в жизнь дома.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Смешать яйца, зелень и половину массы с сыром.
  3. Во вторую половину сыра добавить яйцо, майонез и чеснок.
  4. Картошку очистить и крупно натереть (варить овощи не нужно).
  5. Перемешать ее со второй половиной сырной массы.
  6. Форму обработать маслом и равномерно распределить в ней картофель с сыром.
  7. Сверху смазать сырной массой с зеленью.
  8. Отправить запеканку в духовой шкаф на 40 минут.
  9. Подавать как гарнир или самостоятельно блюдо с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • говядина – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать и обжарить в масле.
  2. Говядину нарезать кусочками и отправить к луку. Продолжать обжаривать еще 7-10 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.
  4. Так же нарезать помидоры.
  5. На противень, покрытый пергаментом, выложить большую часть картофеля и смазать сверху сметаной.
  6. Добавить слой мяса, покрыть его оставшейся картошкой и снова смазать сметаной.
  7. Сыр натереть, половиной сырной массы посыпать картофель.
  8. Сверху положить помидоры.
  9. Отправить запеканку в духовой шкаф на полчаса, разогрев его до температуры 230-250 градусов.
  10. Посыпать блюдо сыром и выпекать еще четверть часа.
  11. Готовую запеканку подать на стол.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие сорта помидор самые урожайные

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сливки или сметана – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовить форму, обработав ее маслом.
  2. Картофель почистить, нашинковать ломтиками и выложить в форму.
  3. Яйца смешать со сливками.
  4. Томат нашинковать и выложить поверх картошки.
  5. Полить яично-сливочной смесью.
  6. Сыр натереть и посыпать им сверху запеканку.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180-210 градусов и поставить в него блюдо.
  8. Подавать горячим.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • сосиска – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Картошку сварить целиком и нарезать кусочками.
  2. Сосиски и лук нарезать кольцами.
  3. Форму смазать жиром и выложить слой картофеля.
  4. Сверху уложить сосиски и лук.
  5. Яйца взбить с майонезом и залить блюдо.
  6. Сыр натереть и посыпать сверху.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке.

Картофельная запеканка в духовке, как бы вы ее ни приготовили, наверняка придется по вкусу вашим едокам, а вы оцените простоту и неприхотливость этого блюда. Проводить эксперименты с начинкой можно бесконечно, и при этом каждый раз вас будет удивлять новый вкус и многообразие его оттенков.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
ПОДРОБНОСТИ:   Засолка грибов горячим способом

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Вкусная запеканка с грибами

  • грибы – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Картошку сварить и сделать пюре, перемешав с яйцами и молоком.
  2. Грибы помыть, порезать, высыпать на раскаленную сковороду и жарить, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить лук и масло к грибам и слегка подрумянить.
  4. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  5. Форму смазать жиром и выложить половину картофельного пюре, хорошо его разровняв.
  6. Высыпать сверху грибы с луком и накрыть оставшимся пюре.
  7. Готовить в разогретом до 210-230 градусов духовом шкафу.
  8. Через полчаса запеканка будет готова.

Рыбная запеканка

Лучше всего для этого рецепт подойдет скумбрия. Если нет именно этого вида начинки, запеканка из картофельного пюре в духовке должна быть приготовлена с другой морской рыбой: она придаст блюду характерный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, помыть, порезать на небольшие кусочки и посолить.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Обжарить рыбу на подсолнечном масле.
  4. Лук пассеровать.
  5. Рыбу разобрать, отделив мясо от костей.
  6. Форму смазать жиром и выложить половину картошки.
  7. Сверху уложить слой рыбы, а затем лука.
  8. Накрыть оставшимся картофелем.
  9. Сметану взбить с яйцами и залить полученной смесью запеканку.
  10. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью.
  11. Духовой шкаф разогреть до температуры 190-210 градусов и отправить блюдо в него на 20-25 минут.
  12. Когда запеканка будет готова, подать на стол.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector