Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

22 Июль

Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное “звание” классического.

Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: “Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой”? Или проводится всеобщее ание работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта.

Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это “безобразие” самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что “настоящее” лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца.

И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда! Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления “на попробовать”) его всегда делали много.

статьи:

  • Лечо по-сибирски
  • Вариант с чесноком и гвоздикой

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

Вы хотите приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.

После созревания овощей, многие люди делают заготовки на зиму. Одной из популярных закусок является лечо. С приготовлением яркого салата справится любая хозяйка без кулинарных талантов.

Мы уже рассмотрели много рецептов лечо с помидорами и перцем (получается пальчики оближешь!!!), и даже лечо с огурцом. И сегодня, очередная подборка для зимних запасов. Чтобы в морозный зимний день, достали баночку и покушали настоящий летний салат, с остринкой перчика.

Намажьте на кусок черного хлеба, или добавьте заправку в борщ. В восторге будет вся семья!

Главным компонентом блюда является болгарский перец. Плоды должны быть мясистыми и спелыми, без пятен на поверхности, с гладкой и упругой структурой. Иначе вкус и вид лечо будет испорчен.

Также в классическом варианте используются свежие помидоры. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления закуски с добавлением других овощей.

28 01 2017      Оля       2

Лечо – венгерское блюдо, бывает сладким и острым, употребляется как самостоятельная закуска или в виде приправы. В его состав входят: перец болгарский, помидор и лук.

Это в классическом варианте, но существует множество рецептов, сочетающих в себе различные продукты. Как приготовить лечо из помидор и перца, моркови и лука на зиму? Рецепты вы найдете ниже.

Радуйте домочадцев вкусными заготовками на зиму!

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.

Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.

По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.

Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.

ПОДРОБНОСТИ:   Как запечь свиную рульку в духовке в фольге и медово-горчичном соусе

Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:· томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;· репчатый лук – 1 кг;· красный или зеленый перец – 2 кг;· растительное масло – полстакана;· сахарный песок – полстакана;· поваренная соль – по вкусу;· 6% уксус – полстакана.

Прежде, чем консервировать лечо на зиму, хозяюшкам необходимо организовать все подготовительные процедуры. Для любого рецепта блюда c помидорами, морковью, перцем и луком понадобятся емкости для закупорки: одно-, двух- или трехлитровые банки/бутыли. Чтобы закрытый лечо на зиму успешно дождался своего часа оказаться на столе, необходимо строго следовать рекомендациям пошаговой фото инструкции:

  1. Тщательно промойте банки чистой губкой.
  2. Ополосните под проточной водой и отставьте стекать воду, перевернув вверх дном.
  3. Простерилизуйте подготовленные емкости так, чтобы горячий воздух прогрел всю баночку.
  4. Затем смело приступайте к закрыванию вкусного, сочного, ароматного салата. Не забудьте заранее приобрести крышки под закаточную машинку или твист-офф (для банок с закруткой).

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
  • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии. В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
  • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов, которые сохраняются несмотря на обработку.
  • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Болгарский перец 3 кг
Лук 1 кг
Помидоры 0,5 кг
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло 1 стак.
Соль 1 ст. л.
Уксус 1 ч. л.

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

ПОДРОБНОСТИ:   Помидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешь, через мясорубку, без стерилизации, под снегом, рецепты с фото, видео

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

22 Июль

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.;
  • Помидор – 2 кг.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.

2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.

3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.

4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.

5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.

  • болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
  • морковь – полкилограмма;
  • мягкие мясистые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • один пучок кинзы и один пучок укропа;
  • сахарный песок – стакан;
  • молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
  • пищевая соль по вкусу.
  • качественный томатный сок – три литра;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – три штуки;
  • зелень петрушки – один пучок;
  • свежий укроп – один пучок;
  • острый красный перец – один стручок;
  • столовый уксус – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • пищевая соль – 2,5 столовые ложки.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Лечо – это разновидность французского блюда рататуй. С давних времен, венгры его готовят на основе популярных, распространенных в стране овощей: лука репчатого, перца, помидоров. В России этот вид консервации на зиму готовят с добавлением яблок, грибов, кабачков или баклажанов, чеснока. Консервирование лечо из помидоров, болгарского перца, моркови, лука – процесс длительный, трудоемкий. Рецепты с пошаговыми фото помогают сократить затраты труда, времени при закатке.

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.

ПОДРОБНОСТИ:   Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.Помидоры перекрутить на мясорубке.

Помидоры перекрутить на мясорубке.Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.

Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части вдлину.Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.

Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!

  • Наши умелые кулинары научились совмещать лечо с абсолютно различными продуктами. Так многие готовят лечо с томатной пастой и морковью. В этом случае мы заменяем помидоры на пасту и получаем очень насыщенную вкуснятину.
  • Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом лечо с рисом на зиму. Скажу сразу, чем больше вы заготовите закатки, тем легче вам будет пережить зиму. Во-первых, вы получаете полностью готовый продукт, который нужно просто открыть и переложить в тарелку, во-вторых, в нем достаточно витаминов, чтобы поддерживать ваш организм здоровым в сезон простудных заболеваний.
  • Не менее вкусным и полезным является лечо на зиму с фасолью. Его можно консервировать и есть сразу же. Мой сосед на праздники готовит такое блюдо на костре в казане для веселой компании. Аромат такого блюда распространяется по всей улице.
  • Не могу оставить без внимания рецепт лечо из баклажанов на зиму. Все мы знаем о пользе этого овоща, и такое блюдо станет еще одним поводом ввести его в список своего меню. Вы можете самостоятельно регулировать его состав, консистенцию и вкус.
  • С помощью техники-помощницы можно приготовить лечо в мультиварке. Такой способ не займет много вашего времени, станет еще более полезным и сочным. Возможно, вы заметили, что с появлением на нашей кухне мультиварок весь процесс приготовления пищи стал намного проще и приятнее.
  • Многие люди отказываются от консервированных продуктов из-за наличия в них уксуса. Специально для них у меня есть рецепт лечо без уксуса. Моя сестра готовит его всегда именно по этому рецепту и очень довольна.

Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.

Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
  2. У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
  3. Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
  4. После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
  5. За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
  6. Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.

Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.

Важно! Последовательность введения других ингредиентов происходит согласно рецепту.

Правильное консервирование

В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.

Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.

Внимание! Обычно лечо не теряет вкусовых качеств и не портится на протяжении 2 лет.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Приятного аппетита!!!

Оцените статью
Огородница
Adblock detector