Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2. Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят.

Семена капусты прорастают быстро, и семядоли уже примерно на 5-6 день распадаются. Постепенно образуется листовая розетка, а затем из листьев верхушечной почки – кочан. Оптимальная температура для роста молодых растений не менее 15-20 °C, минимальная около 1 °C. В зависимости от закалки, растения повреждаются морозами минус 3 °C.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ – ВИДЕО 1

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян – до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до 7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше 16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку – органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой. Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду. В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой.

До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают. Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

От скорости нарастания капустной розетки зависит будущий урожай, поэтому через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо провести подкормку азотосодержащими удобрениями. Полив в этот период должен быть регулярным, каждые 3-4 дня, затем – еженедельно. Влажную землю рыхлят в междурядьях, растения окучивают и удаляют сорняки. Вторую подкормку – органикой – вносят перед началом завязывания кочанов.

Третья подкормка, так же органическими удобрениями, проводится через 20 дней. После нее желательно еще раз сделать окучивание капусты для стимуляции появления дополнительных корешков и лучшего снабжения растений питанием.

В последние годы стала замечать, что качество урожая у меня зависит в первую очередь… от вредителей! Как бы ни была подготовлена почва для посадок, какими бы удобрениями ни пользовалась, но если своевременно не позаботиться о том, чтобы уничтожить разных вредителей, вся работа может легко пойти насмарку!

Крестоцветная блошка – это одна из моих соперников в борьбе за урожай. Очень любит она посадки капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсемест-; но! Эти маленькие вредители при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить культурные растения: объедают листья, превращая их просто в кружевные «салфетки».

Я хочу поделиться несколькими хорошими способами борьбы с крестоцветной блошкой.

капуста белокочанная

Способ первый — опыление рассады древесной золой. Нужно обработать нижние и верхние стороны листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней. Еще лучше опрыскивание зольно-мыльным раствором. Настой я делаю так: 3 кг просеянной золы заливаю 10 л горячей воды и настаиваю двое суток. Затем раствор процеживаю через мелкое сито или марлю (чтобы не случилось засорения распылителя опрыскивателя), добавляю 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор можно применять несколько раз за сезон через 10-14 дней.

Можно использовать смесь из порошка табака и древесной золы (1:1). Он, кстати, есть в продаже, если у вас нет возможности приготовить самим. Растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Я могу открыть небольшой секретик. Очень удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их.

Эффективно действует смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г на м2) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем нужно делать утром по росе. А в сухую погоду очень хорошо опрыскать растения раствором уксуса. Для этого в 10 л воды разводят 1 -2 ст. ложки 70 %-й уксусной эссенции.

Можно вспомнить и «старый добрый нафталин». Его свойства отпугивать насекомых актуальны с бабушкиных времен! Междурядья можно посыпать нафталином из расчета на 10м2 — 30-50 г.

У меня на задворках всегда полно чистотела, я его высушиваю как для лечебных целей, так и для того, чтобы «опылять» им облюбованные блошкой растения.

Очень интересно борется с блошкой моя соседка. У нее три собаки, она их шампунем от блох моет. И вот она разводит 3 колпачка этого шампуня в ведре воды и опрыскивает растения! Надо и мне попробовать — эффект налицо.

В целях профилактики я еще и своему укропчику позволяю расти где попало – блошка не любит его запаха, а также запаха картофеля, бархатцев, тмина, кориандра.

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

(нажать для увеличения)

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Предпосевная работа с семенами капусты

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут.

Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают. Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую ( 50°С) воду на 20 минут и холодную ( 5°С) – на 3 минуты. Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Когда убирают урожай капусты

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).
ПОДРОБНОСТИ:   Как ухаживать за клубникой весной в апреле 2019: какой должна быть первая, вторая подкормка, с чего необходимо начинать весенние работы
Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до 2 8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • 4 8°C – для среднеспелых;
  • 2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый 4 8
Среднепоздний 2 -2
Поздний -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

  1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
  2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
  3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

Важно! Мягкие и маленькие кочаны отсортировывают, потому что они для хранения не походят.

Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

  1. Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.
  2. Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  3. Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

Уборка капусты

Выросла капуста-барыня на огороде, нужно ее убирать. Ошибки с выбором сроков уборки урожая могут привести к потерям. Рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми, не сформированными до конца. Поздняя срезка тоже нежелательна из-за растрескивания кочанов при хранении.

Можно ли узнать точно, когда убирают капусту с огорода. Оказывается, нет. Ни один самый опытный огородник не назовет число уборки даже на своем огороде, поскольку приходится учитывать множество факторов:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • соблюдение агротехнических норм выращивания и ухода;
  • погоду текущего лета;
  • разновидность посаженой капусты по срокам созревания;
  • выбор сорта.

Важно! Если вы предполагаете срезать кочаны для зимнего хранения, все параметры нужно учитывать.

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.
Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

В ноябре настало время позаботиться о капусте поздних сортов, ее обычно убирают в последнюю очередь. Причем, важно сделать это вовремя. Если поспешить и срубить кочаны в теплое время, они увянут и во время хранения будут сильнее страдать от болезней, а запоздать – затрещат по швам или подмерзнут.

В средней полосе позднюю капусту обычно убирают в конце октября – начале ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Начинать убирать капусту нужно, когда ночная температура опускается до 0…-2*C, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяет воздушная прослойка между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до -4-5’С.

Чтобы вы знали

На корню капуста способна переносить морозы до -5…-7°С, но если под такие температуры попадут срезанные кочаны, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому если холода начались раньше, чем вы успели убрать кочаны, то не торопитесь срезать капусту, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Можно высчитать время уборки, прибавив к дате появления всходов количество дней, необходимых капусте для достижения зрелости (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами). Правда, этот метод тоже не гарантирует особой точности. Ведь нельзя сбрасывать со счетов как капризы погоды, так и запаздывание со сроком высадки рассады. Да и уследить за появлением ростков еще та задачка…

Не травмируйте барыню

Те кочаны, что отправятся на хранение, обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений. Срезать или срубать их надо акку ратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть. Относиться к кочанам следует бережно: не бросать и не травмировать их.

Подстелите соломку капусте заранее

ПОДРОБНОСТИ:   Лопата для уборки снега – выбираем и покупаем, либо делаем своими руками

Лучшее место для хранения кочанов – сухой подвал с невысокой влажностью воздуха. Спустя неделю после уборки разложите капусту в один слой на полках. Если места мало, заверните кочаны в бумагу, и так в несколько рядов. На полки укладывайте кочерыжкой вверх.

На заметку

Капуста будет хорошо храниться, если под кочаны подложить сухую солому (она хорошо впитывает влагу) и менять ее, лишь только она намокнет. А еще лучше использовать для подстилки высушенные листья папоротника, они защитят кочаны от гнилей.

Свой урожай капусты в последнее время храню, завернув после просушки в пищевую пленку. Для этого способа лучше подходят поздние сорта, и то только те, у которых плотные, как камень, вилки (Колобок, Мегатон, Каменная голова).

Перед тем как кочан завернуть в пленку, коротко обрезаю у каждого кочерыги (до 1 см) и удаляю все неплотно прилегающие листья. Рулоны пленки беру широкие (45 см) и делаю вокруг каждого не менее двух-трех полных оборотов, плотно приглаживая каждый. После этого складываю капусту в картонные ящики и опускаю в подвал.

Если вы снимете урожай по всем правилам, капуста будет храниться долго.

Краснокочанная капуста

Это разновидность белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовым окрасом листьев, меньшим размером и большей плотностью кочанов, повышенной морозостойкостью и более длительными сроками сохранности. Выращивают краснокочанную капусту так же, как и белокочанную. Однако для ее подкормки необходимо использовать меньшее количество азотных удобрений, поскольку при их избытке увеличивается восприимчивость растений к болезням, а также снижаются вкусовые и товарные качества кочанов.

Условия хранения капусты

Когда убирают капусту с грядки, необходимо учитывать погоду. Как правило, срезать кочаны начинают, когда среднесуточная температура составляет не более 5 градусов. Ночами могут быть заморозки, но они не помеха, наоборот, в кочанах накапливается сахар, а горечь исчезает. Вкус становится лучше.

Внимание! Чем ниже температура воздуха, тем сильнее закручивается вилок.

Почему не рекомендуется убирать кочаны, предназначенные для зимнего хранения раньше срока. Дело в том, что в сентябре и начале октября при положительных дневных температурах овощ продолжает расти. Поэтому грядки нужно поливать, рыхлить землю, то есть выполнять все те же агротехнические работы.

Растение прекрасно выдерживает ночные морозцы до 6 градусов. Но не стоит дожидаться, когда минусовая температура будет сохраняться днем. Если верхние листочки и днем остаются подмороженными и не оттаивают, срочно займитесь уборкой капусты.

Знать хотя бы примерно, когда убирать овощ осенью с огорода, необходимо еще и потому, что недели за две прекращается полив. Кроме того, если кочаны выросли до огромных размеров, а сроки уборки еще не подошли, вилки могут растрескаться.

Чтобы этого не произошло, опытные огородники советуют лишить растение питания. Возьмитесь обеими руками за вилок, поверните его из стороны в сторону. А потом приподнимите. Большая часть корешков оторвется, и питание будет снижено. Вилок останется целым.

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Капусту убирают в солнечные дни, когда на листьях подсыхают капельки росы. Сухая погода способствует её качественному хранению. Овощи, заложенные при благоприятной температуре, не портятся. При наличии треснутых и испортившихся вилков. их нужно отделить в первую очередь от целых и неповрежденных.Если работа организуется в условиях дождя, то вилки надо обязательно высушить в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для более быстрого высыхания рекомендуется постелить холщовую мешковину.

уборка капусты

Капусту лучше всего убирать в солнечную погоду

Брокколи

Брокколи считается переходной формой от листовой капусты к цветной. Как и все виды капусты, холодоустойчива, влаголюбива, хорошо растет на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Агротехника брокколи схожа с белокочанной. От других видов капусты отличается способностью давать боковые отпрысковые соцветия после удаления центрального.

Это позволяет снимать дополнительный урожай соцветий с одного растения. Брокколи обладает повышенной чувствительностью к высоким температурам и в жаркую погоду формирует соцветия очень быстро. Если вовремя не срезать головки соцветий, они легко прорастут и растение зацветет. Отличается от цветной капусты меньшей требовательностью к плодородию почвы, однако потребность в азотосодержащих удобрениях у нее выше, чем у капусты краснокочанной.

Почему капуста плохо хранится?

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне ( 3 8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.
ПОДРОБНОСТИ:   После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – растение со стеблем высотой до 60 сантиметров и с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочанчики весом до 15 г. Таких кочанчиков на растении может быть до 70. По сравнению с другими видами, брюссельская капуста наиболее холодостойкая, она не боится кратковременного понижения температуры до -7°С.

Еще одна особенность брюссельской капусты – при температуре выше 25°С формирование и налив кочанчиков замедляются и вкусовые качества их заметно снижаются. Любит обильные и регулярные поливы, однако благодаря мощной корневой системе лучше других видов капусты переносит недостаток влаги. Кроме того, лучшие урожаи дает на относительно легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием питательных веществ, требует глубокой обработки почвы перед посадкой, минимальной площади питания 60×70 см и не требует окучивания, поскольку придаточные корни образует с трудом.

Для брюссельской капусты часто используют такой прием, как доращивание. Не успевшие созреть экземпляры осенью выкапывают вместе с корнями и доращивают в теплице или подвале, устанавливая растения плотно друг к другу в емкости с хорошо увлажненным грунтом. Для доращивания достаточно температуры 3.. .5°С и рассеянного освещения.

Кольраби

Кольраби отличается от других видов капусты тем, что не образует ни головку, ни кочан. Ее стеблеплод, внешне напоминающий репу, формируется из нижней части стебля и окружен черешковыми листьями. Диаметр его чаще всего бывает 10-15 см. Кольраби хорошо растет на всех типах почв, требует повышенной влажности грунта и средних температур. От других видов капусты отличается высокой скороспелостью, благодаря чему за сезон может дать два-три урожая.

Ссылка по теме: Рецепты квашения капусты

Пекинская капуста

Отличительной особенностью этого вида капусты является ее быстрый рост. Хорошо растет как в защищенном, так и в открытом грунте, период вегетации составляет 45-50 дней. Пригодна к употреблению уже в фазе 5-7 листьев, что позволяет сократить срок вегетации до 30-35 дней. В отличие от белокочанной капусты, рассаду пекинской высаживают в возрасте 25 дней по схеме 20×25 см. В остальном ее агротехника сохраняется такой же, как и для других видов.

Савойская капуста (подробнее о выращивании савойской капусты)

Савойская капуста, в сравнении с белокочанной, содержит больше питательных веществ и витаминов, однако среди овощеводов не пользуется особой популярностью. Хотя этот вид капусты более холодостойкий и засухоустойчивый, меньше под- i вержен болезням и хорошо переносит тяжелые почвы, его низкая урожайность, непродолжительный период хранения и непригодность для квашения делают савой-скую капусту менее привлекательной для выращивания.

Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращивается как через рассаду, так и в открытом грунте, хорошо отзывается на повышенные дозы органических и калийных удобрений.

Цветная капуста (подробнее)

Цветная капуста – наиболее требовательная «родственница» в семействе. Ей необходимы высокоплодородная почва с хорошим увлажнением, интенсивное освещение, особенно на этапе выращивания рассады, стабильная средняя температура воздуха и почвы. Повышенные требования к влаге и чувствительность к высоким температурам связаны с тем, что корневая система у цветной капусты развита слабо.

Выращивание рассадным способом или посевом семян в открытый грунт, условия содержания и уход за цветной капустой такие же, как и за белокочанной. Специфическим моментом в выращивании этого вида капусты является укрытие созревающих головок листьями розетки. Для этого несколько листьев надламываются, у основания розетки и скрепляются над головкой. Прием этот необходим для сохранения головок белоснежными и предотвращения их механического повреждения.

ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

О полезных свойствах капусты известно не только человеку. Судя по тому, как много вредителей желает полакомиться этой культурой, можно предположить, что и они осведомлены о ценности диетического овоща.

Крестоцветные блошки

Начинать «битву за урожай» нам приходится уже на стадии всходов. Как только семена в грунте начинают прорастать, на тропу войны выходят крестоцветные блошки. Эти мелкие жучки живут и зимуют в почве, в растительных остатках, в парниках и теплицах. Весной они выбираются на солнышко и начинают вредить.

В ожидании капустной рассады они перебиваются сорняками из семейства крестоцветных, а при появлении первых ростков переключаются на капусту. Самое благоприятное время для их вредительства – сухая и солнечная погода. Под жаркими солнечными лучами выгрызать верхний слой молодых капустных листочков – сплошное удовольствие!

А при первых признаках дождя и при похолодании можно спрятаться под нижней стороной листа или под комочком земли. Бороться с этими вредителями нужно, опрыскивая рассаду и взрослые растения хлорофосом (200 мг на 1 л воды), препаратами Искра, Актара и другие. Можно использовать тройное опыливание дустом ДЦТ (15 г на 10 м2) или смесью кремнефтористого натрия с печной золой (1:1) – при появлении блошек, а затем с промежутком в 5 дней.

Капустная муха

То, что не успели испортить блошки, может достаться капустной мухе. Ей особенно по вкусу белокочанная и цветная капуста. Прикидываясь обычной мухой, этот злостный вредитель уже с конца мая начинает откладывать яйца на почву рядом с корневой шейкой будущего кустика с капустой, или на саму корневую шейку.

можно узнать по увяданию листьев и окрашиванию их в сиреневато-сизый оттенок. В борьбе с капустной мухой нам поможет все тот же ДЦТ для опыливания рассады 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. Избавиться от личинок можно, поливая капусту под корень раствором хлорофоса в концентрации 0,3%, тиофоса в концентрации 0,03%, обрабатывая растения раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

Капустная белянка

Невинная на вид белая бабочка с черными пятнами на крыльях – капустная белянка. Вместе с коллегой, ночной бабочкой совкой, они откладывают яйца (от 40 до 100 штук) на нижней стороне капустных листьев. Через 6-12 дней из яиц появляются полчища голодных гусениц, которые сжирают капустные листья, оставляя только грубые стебли.

Капустная тля

Вслед за бабочками появляется капустная тля – мелкое насекомое с бледно-серым восковым налетом. Тля приводит за собой целую колонию вредителей, и общими усилиями они высасывают из растения соки. Если вовремя их не обезвредить, растение полностью погибнет. С капустной тлей, как и с полчищами гусениц, поможет справиться опрыскивание раствором анабазин-сульфата в концентрации 0,2%, настоем из чистотела (1 кг нарубленной ботвы на 2-3 л кипятка), отваром табачной пыли с добавлением мыла (400 г на 2 л кипятка).

Оцените статью
Огородница
Adblock detector