Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

Классический рецепт с замачиванием

Остальные вида варятся намного дольше.

Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ — и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

Заключение

Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина.

  • горох;
  • морковка;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

  • копченое свиное мясо;
  • горох;
  • картофель;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • приправы.

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут.

Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • лук;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду.  Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон.

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

ПОДРОБНОСТИ:   Через сколько лет плодоносит слива

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу.

Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;
  • 400 г желтого гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Переберите целый горох, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 5–8 часов. Дробленые бобы размочатся за 30–40 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду.
  3. После закипания в посуду отправьте подготовленные бобовые, куриное мясо.
  4. На сковороде поджарьте измельченный лук, нарезанную или натертую морковь.
  5. Через 20 минут в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.
  6. Варите суп под крышкой до готовности.
  7. За 5 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.

Еще 1 вариант варки горохового супа:

  1. Для приготовления бульона в кастрюлю поместите 500 г мяса и залейте 2–3 л воды. По желанию добавьте целую луковицу, морковь, перец горошком, сельдерей.
  2. После образования пены слейте жидкость, промойте посудину и залейте продукты чистой водой. Второй бульон будет менее жирным, более прозрачным и аппетитным.
  3. Доведите мясо до готовности, достаньте шумовкой. После остывания нарежьте его кусочками.
  4. В суп засыпьте подготовленные бобовые и картошку.
  5. На сковороде поджарьте измельченный лук, морковь, сладкий перец.
  6. За 10 минут до завершения варки отправьте поджарку в кастрюлю.

Если нет много времени для замачивания, залейте горох холодной водой, добавьте 0,5–1 ч. л. соды, перемешайте. Через час слейте оставшуюся жидкость и промойте бобы чистой водой. Варите продукт 15–25 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины или говядины;
  • 400 г цельного гороха;
  • большая луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду, засыпьте промытый горох и нарезанное кусочками мясо.
  2. После закипания добавьте соль, лавровый листок.
  3. Варите продукты 1–1,5 часа.
  4. За 20 минут до окончания варки в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.

Быстро варить горох в супе без предварительного замачивания можно в скороварке.

Приготовление:

  1. В приспособление налейте воду, отправьте горох, куриное мясо, овощи.
  2. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  3. Закройте крышку скороварки.
  4. Варите суп 20–30 минут.

без замачивания

Горох без предварительного замачивания варится в супе не меньше 1–1,5 часа.

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Ценность гороха

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.
ПОДРОБНОСТИ:   Стоянка для машины в частном доме. Как сделать стоянку для машины на даче

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

  1. Горох с предварительным замачиванием.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.
  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Сколько варить колотый горох. Сколько времени варить колотый горох в мультиварке?

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • бекон — 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Как замочить горох

Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

ПОДРОБНОСТИ:   Ловля леща на течении зимой со льда: снасть, примормка

Горох

Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное — перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

Приготовление

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

Суп для мужчин

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Рекомендации

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в гороховый суп вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Ускоряем варку

Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый — исключительно желтого цвета.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г ветчины или свинины;
  • 200 г гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промойте, нарежьте небольшими кусочками мясо и картофель.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите режим «выпечка». Вначале поджарьте измельченный лук, натертую морковь.
  3. Добавьте мясо, обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
  4. В емкость отправьте замоченные бобовые и картофель. Залейте продукты горячей водой до отметки.
  5. Добавьте соль, лавровый лист и специи.
  6. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер на 2 часа.
  7. После сигнала готовый суп можно подавать.

С копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • 400 г гороха;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 800 г картофеля;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки залейте водой, варите около часа. Не солите бульон.
  2. Очистите, нарежьте небольшими кубиками картофель, оставьте в воде. Измельчите также лук и морковь.
  3. В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Вначале поджарьте лук до золотистого цвета, затем морковь.
  4. Замоченный горох промойте последний раз, слейте лишнюю жидкость и отправьте в бульон с ребрышками. Добавьте соль по вкусу и продолжайте варку в течение часа.
  5. В кастрюлю поместите картофель и варите полчаса.
  6. За 5 минут до завершения варки добавьте специи по вкусу.
  7. Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого гороха;
  • 500 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • 110 г сельдерея, 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ч. л. корня имбиря и вяленых томатов (либо 1 свежий помидор);
  • по 1 ч. л. зернистой горчицы, куркумы, молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма.
  1. Промойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Очистите, мелко нарежьте или натрите на терке имбирь.
  3. В кастрюле с толстым дном подогрейте растительное масло. Отправьте в посуду имбирь, куркуму, горчицу, чеснок. Жарьте все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, налейте в емкость 2 л воды. В холодную жидкость добавьте подготовленные бобовые, нарезанный полукольцами сельдерей и кориандр.
  5. Перемешайте суп, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.
  6. Промойте цветную капусту, обрежьте черные пятна, разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю. Доведите все продукты до готовности.
  7. Добавьте в суп нарезанный кубиками помидор и лимонный сок за 5 минут до завершения варки.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Предварительное замачивание ускоряет варку гороха и предотвращает метеоризм.
  • Замачивайте бобы холодной водой. Если залить продукт кипятком, он может закиснуть.
  • Зеленый горох варится быстрее, чем желтый.
  • Покупайте бобы последних урожаев. Чем дольше горох хранился, тем больше времени потребуется на его варку.
  • Подавайте гороховый суп со свежей зеленью, сметаной и чесночными гренками.

Зная, как и сколько по времени варить горох в супе, вы сможете порадовать своих близких низкокалорийным, но при этом полезным и сытным блюдом. Такой суп отлично разнообразит ежедневное меню.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector