Как правильно ухаживать за виноградом весной

Укрытие

Понятно, что чем севернее расположен виноградник, тем время снятия позднее:

  • в южных областях можно уже в апреле;
  • в средней полосе — в начале мая;
  • на севере, в Сибири и на Урале — в конце мая-начале июня.

Раскрывают лозу не резко, а постепенно. Это дает возможность растению плавно адаптироваться к температуре и условиям внешней среды. В любом случае лоза получит стресс, но при плавном раскрытии стресс этот минимизируется.

После окончательного снятия укрытия и просыхании лозы ее подвязывают к опоре, шпалере.

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

В конце марта или начале апреля кусты винограда открывают, освобождая их от земли с большой осторожностью, чтобы не повредить почки. Рыхлят междурядье виноградника на 20-25 сантиметров глубины. Также проводят рыхление между кустами на 18-20 сантиметров. Если кустарник плодоносящий, то проводится глубокая перекопка ареала произрастания культуры.

Очень рано проводить открытие не следует, так как тронувшись в рост почки могут погибнуть от весенних заморозков: запаздывать с открытием тоже нельзя, так как почки проклюнутся, под укрытием (под землей) появятся белые побеги, которые потом на солнце сгорят или получат сильные ожоги. Снятие укрытия в разных регионах проводят в различное время, но оптимальным сроком для проведения процедуры все же считается начало апреля, а при холодной весне с открытием можно повременить еще неделю.

Обратите внимание: виноградники, укрытые на зиму осокой или лапником, можно открывать несколько позднее, если весна затяжная. Лучше всего открывать в два приема: вначале снимается большая часть покрышки, а после прохождения заморозков – вся остальная.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Полностью открывать лозу допустимо, только если исключена вероятность заморозков.

В регионах с более суровым климатом и привычными заморозками весной лозу открывают постепенно:

  • формируют вентиляционные отверстия;
  • проверяют степень развития почек до стадии зеленого конуса;
  • открывают виноградник в несколько приемов.

Многие садоводы в средней полосе России определяют время снятия защиты и то, как ухаживать за перезимовавшим виноградом весной, по состоянию куста. Ориентиром считают прорастающие побеги, а не набухшие почки.

Когда лоза открыта, обязательно ее разбудить:

  • разрыхлить почву вокруг;
  • хорошо полить грунт теплой водой;
  • замульчировать (для этого подходит черное агроволокно).

Поливать виноград весной нужно, чтобы помочь корневой системе быстро и полноценно заработать, обеспечивая растение всем необходимым.

Работы по открытию винограда весной проводят в пасмурную погоду: яркие лучи солнца вредят растению.

Предварительный осмотр

Внимательно осмотрите виноград. Необходимо выявить все пострадавшие за зиму участки лозы: перемороженные, сгнившие, заплесневелые, сломанные и т.д. Если лоза сгнила, высохла или повредилась другим образом, ее обрезают до здоровых тканей. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом или другим веществом.

Убедитесь, что отсутствуют подозрительные наросты, которые могут свидетельствовать о развивающемся бактериальном раке. Устраните все повреждения и подозрительные участки. После обрезки сожгите биоматериал, чтобы не распространять инфекцию.

Уход за виноградом весной начинается с открытия зимовья. Кусты осматриваются на предмет повреждений или заболеваний. Часто побеги ломаются под давлением снега либо губятся вредителями. Полностью открывают зимнее укрытие только после прекращения ночных заморозков. Предварительный осмотр проводят до наступления этого момента.

Особое внимание уделяется молодым однолетним лозам. Перепады температур во время зимних оттепелей могут привести к засыханию или загниванию побегов. Если кора лозы потрескалась, попытайтесь ее приподнять. Засохший побег захрустит. Сопревшую лозу также можно определить по внешнему виду. Она имеет темный цвет, влажная на ощупь, в углублениях следы белого налета или плесени. В обоих случаях молодое растение можно спасти.

Для этого задействуют спящую почку, расположенную на пяточных корнях. Побег раскапывают до нужного уровня и накрывают черной пленкой из рубероида с отверстием по центру. Размер пленки 50х50 см, диаметр отверстия — 10 см. Края прикапывают. В отверстие заливают теплую воду 45-550 С. Рекомендуется, добавить стимулятор роста энерген и биологическое удобрение кемира. Если почка проснется, то появление побегов можно ждать в период от 1 до 3 недель.

Болезни и вредители

Как правильно ухаживать за виноградом весной

После открытия куста землю, находящуюся под ним нужно разбросать по сторонам. Накапливающаяся из года в год под культурой почва закрывает нижнюю часть рукавов, в результате на них начинают образовываться поверхностные или по-другому росистые корни. При откапывании эти побеги удаляют, так как они наносят вред, снижая урожай виноградного куста.

За зиму почва сильно уплотняется, это препятствует попаданию влаги и воздуха к корням и ослабляет растение.  Насытить грунт кислородом и улучшить водопроницаемость помогает рыхление. Прием проводят за весенний период дважды: сразу после открытия виноградных кустов и перед цветением. Впервые проводят глубокое рыхление, если перекопка участка не производилась. Тогда же вносят  первую порцию удобрений.

Мульчирование помогает надолго сохранить в почве не только влагу, но и питательные вещества. В качестве мульчи выступает солома, опилки или компост. К тому же мульча будет сдерживать дикий рост сорной травы, которая отнимает часть питания у винограда. Защитный слой выкладывают возле рукавов до распускания почек.

Период потепления делает виноградные кусты наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Обрезка, подмерзшие ветки, чрезмерная влажность почвы, сокодвижение – все это может способствовать проявлению различных недугов. Также весной активизируется многочисленная жидкость, которая быстро перебирается на растения и начинает вредить им. Плодовые и ягодные кустарники обрабатывают идентичными средствами – фунгицидами и инсектицидами, которые обезвреживают патогены.

Против различных грибковых заболеваний, в том числе пятнистости косточковых, мучнистой росы помогает ежегодное многократное опрыскивание кустарников 3-% раствором бордоской жидкости, обработка которым начинается весной. Проводят его до набухания почек. От мучнистой росы применяют опудривание серой в смеси с известью. Обработку производят два раза – до и после цветения.

Кроме бордоской жидкости и серы наиболее эффективными считаются такие средства как медный и железный карбофос, мочевина, которые справляются не только с грибками, но и с вирусами.

Гроздь винограда

От вредителей растения можно защитить с помощью ранневесенней обработки их карболинеумом. Тлю и слоников обезвредит старый и проверенный дуст.

Помимо обработки ядохимикатами, нужно придерживаться профилактических мер.

Следует систематически:

  • производить побелку штамбов и ветвей виноградных кустов;
  • глубоко рыхлить почву на приствольных кругах.

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

правила обрезки винограда картинка

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

Это тоже необходимая весенняя мера, которая должна осуществляться каждый год после снятия укрытия с винограда. Профилактическая обработка проводится весной и летом в несколько этапов:

  • опрыскивание железным купоросом сразу после снятия укрытий (300-500 гр на ведро воды);
  • препаратами «Актеллик», «Полирам» или «Би58 новый» в момент набухания и раскрывания цветочных почек — но только если куст болел в прошлом сезоне;
  • препаратами «Хорус», «Топаз», «Би58 новый» — при появлении на ветках 3-5 листочков.

Отлично подходит для весенней обработки винограда универсальный препарат Нитрофен. Он очень эффективен, однако, применять его нужно только до распускания почек. Применение в последующие периоды может негативно отразиться на вкусе и качестве плодов, повысит содержание в них пестицидов.

Такое проверенное средство, как бордосская жидкость замечательно подходит для профилактической защиты винограда от грибка и паразитов. Состав бордосской жидкости простой: это медный купорос и известка, растворенные в воде. Однако же, эффект, оказываемый препаратом, просто поражает. От большинства вредителей хорошо помогает традиционный Карбофос, но от клещей лучше использовать Оксихом.

 Вовремя обрабатывайте растения от вредителей

Вовремя обрабатывайте растения от вредителей

Виноградник весной требуется обработать от вредителей. Борьба с ними — обязательная часть комплекса работ по уходу за лозой. Это позволяет значительно увеличить урожай и снизить заболеваемость кустов. Проводить профилактику проще, чем позже осуществлять лечение. Она включает в себя следующие этапы:

  • обработку в период после снятия укрытия до распускания почек раствором медного купороса;
  • после появления нескольких листьев, в первую неделю мая,— специальным комплексным препаратом «Хорус» против вредителей и болезней;
  • профилактику препаратом от клещей и вредителей «Санмайт» в первую неделю мая;
  • обработку за неделю до цветения основного массива лозы растения смесью инсектицидов («Ридомил», «Топаз», «Децис»);
  • обработку на этапе массового цветения винограда аналогичными препаратами.

Разводят препараты и проводят обработку согласно инструкции на упаковке в утренние часы.

После зимы виноград находится в ослабленном состоянии и крайне подвержен заболеваниям. Недостаток железа в почве, а также переизбыток влаги могут привести к хлорозу – распространенному заболеванию.

Чтобы избежать хлороза, опрыскивайте виноград 0,05% раствором железного купороса. Железный купорос не только оказывает профилактику болезней, но и замедляет процесс набухания почек. Так вы убережете почки от возможных заморозков.

Также, нередко встречается весной бактериальный рак. Он представляет собой неестественные наросты на побегах. Внимательно осматривайте растения после снятия укрытия.

При обнаружении наростов вырежьте их вместе с частью побегов и сожгите. Места срезов обработайте садовым варом. Чтобы бактериальный рак полностью оставил растение, нужно повысить иммунную систему куста. Для этого пораженные кусты стоит поливать и подкармливать намного меньше, чем остальные растения.

Отличная профилактика грибковых заболеваний – опрыскивание бордосской жидкостью. Чтобы приготовить раствор, возьмите на 10 литров воды 120 граммов гашеной извести и 100 граммов медного купороса.

Препарат Нитрофен борется с любыми видами паразитов. В целях профилактики разведите в ведре воды 200 граммов препарата и опрыскайте виноград.

Против филлоксеры, мучнистого червеца и паутинного клеща поможет Карбофос. В качестве профилактики опрыскивайте виноград, расходуя 15 литров раствора на 100 квадратных метров площади сада. Для приготовления раствора берите 8 литров воды на 60 граммов Карбофоса.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Все профилактические опрыскивания следует проводить до распускания почек.

Обрезка, формирование куста

Как ухаживать за виноградом весной в районах далеких от южных широт – особый вопрос. Основная опасность весеннего периода – резкое понижение температуры. Поздние заморозки могут убить зеленые почки и повредить корневую систему молодых кустов. Поэтому корни оставляются в зимнем укрытии практически до самого момента наступления стабильного плюсовой отметки на градуснике (минимум 50С).

В это время существует высокий риск развития плесени и грибков. Из-за высокой влажности почвы и воздуха под укрывным материалом скапливается конденсат. Чтобы этого избежать требуется ежедневное проветривание зимовья. Если такая возможность отсутствует, а снимать укрытие полностью еще холодно, можно провести следующее мероприятие.

В солнечный теплый день укрытие снимается. Вокруг виноградного куста засыпается 2 ведра земли без утрамбовки. Получившееся земляное покрывало согреет корни при заморозках. Сам куст пришпилить к земле и накрыть стеклотканью. Рекомендуется использовать материал, применяемый для теплоизоляции труб отопления. Он легкий и хорошо простукает воздух, что будет препятствовать скоплению влаги.

Весенние заморозки особенно опасны для зеленых почек. Даже слабый минус их убивают. Если зимовка снята, а прогноз предвещает похолодание, можно замедлить распускание почек путем опрыскивания железным купоросом. Процесс вегетации задержится на две недели. К тому же такая обработка является профилактикой заболеваний.

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно ополаскивать волосы яблочным уксусом: способы применения и лучшие рецепты

На четвертый год жизни виноградный куст полностью сформирован. В последующие годы его обрезка осуществляется в санитарных целях, чтобы освободить куст от старых или больных побегов и сосредоточить силы на развитии плодоносящих лоз.

В веселее время взрослый кустарник осматривают на предмет наличие подмерзших побегов и признаков болезни. Слабые и больные побеги удаляются. Важно срезать побег под прямым углом, так площадь повреждения древесины будет минимальной.

Удалению подлежат старые засохшие лозы. Проверить одеревеневшую лозу просто. Сухая ветка легко ломается даже при незначительном сгибе. Если куст здоров, то количество сухих побегов не превышает 15 %. Полностью высохший куст или большое количество засохших побегов свидетельствует о проблеме с корневой системой.

После обрезки взрослого куста проводят санитарную обработку грунта вокруг него с целью профилактики появления паразитов. Используют инсектицидные препараты (карбофос, оксихом, нитрофен, бордосская жидкость).

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Формирование куста после зимовки зависит от его состояния и степени вымерзания. Виноград весной после открытия внимательно осматривают, определяют схему обрезки:

  • если вымерзанию подверглось больше ¾ побегов, вырезают обмерзшие и старые;
  • при повреждении меньшего количества вегетативной массы, операции удаления подвергают ненужные части, оставляя 5-15 глазков на каждом оставленном побеге;
  • если отмечено полное вымерзание почек на живых тканях куста, все побеги обрезают, оставляя несколько почек;
  • при полном вымерзании надземной части ее вырезают всю, лозу восстанавливают с помощью прививки.

Весенний уход за культурой предполагает обрезку только поврежденных и молодых кустов до двухлетнего-трехлетнего возраста.

Плодоносную лозу обрезают осенью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • вырезают нежизнеспособные части;
  • проводят формировку куста;
  • выполняют подвязку лозы.

Ствол некоторых садовых деревьев принято белить. Существует несколько аргументов в пользу этого действия для винограда:

  • слой извести защищает нежную кору саженцев от яркого солнца;
  • побеленное растение «просыпается» позже, более успешно переживая опасные заморозки весной;
  • современные составы для побелки защищают растения от вредителей.

Растения обрабатывают в сухую погоду, температура воздуха должна быть выше 0°С.

Достаточное количество влаги и питательных веществ в начале весны обеспечивают стойкость и урожайность лозы. Бывалые садоводы рекомендуют поливать спящий виноград весной сразу же после снятия укрытия. Часть виноградарей подкармливают и опрыскивают лозу в начале лета (после просыхания грунта и начала цветения кустов). Оптимальным решением является установка капельного полива.

Лозу подкармливают под корень и проводят опрыскивание несколько раз за период. Приблизительная схема весенней прикорневой подкормки выглядит так (при условии, что осенью удобрения не вносили):

  • ранней весной, сразу же после снятия «шубы», грунт разрыхляют, увлажняют, посыпают древесной золой, мульчируют;
  • через несколько дней, в период зеленого конуса, проводят обработку смесью суперфосфатных удобрений и мочевины (по 30 г на куст);
  • за несколько дней до цветения выполняют полив и подкормку водным раствором, приготовленным из 1 ст. л. селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 1 г калийных удобрений (на куст); разведение проводят в ведре воды.

Используют следующую схему прикорневой подкормки:

  • смешивают 5 ст. л. селитры, по 4 ст. л. магния и суперфосфата, 3 ч. л. калийных удобрений;
  • растворяют смесь в воде для полива;
  • металлическим штырем в почве делают проколы до глубины залегания корней;
  • воду с раствором удобрений выливают под корень лозы.

При использовании раствора органических удобрений норму селитры уменьшают на 50%.

При необходимости проводят опрыскивание кустов до начала цветения раствором готовых удобрений. Процедуру совершают в пасмурные дни утром или перед закатом.

За период зимы кусты слабеют, снижается их иммунитет. В результате подобных изменений лоза становится уязвима к болезням, инфекциям, грибку, вредителям. Поэтому работы по предотвращению негативных факторов начинаются, едва только растает снег. После окончания зимы необходимо провести следующие мероприятия:

  • снять укрытие;
  • провести тщательный осмотр лозы;
  • осуществить обрезку;
  • провести обработку от вредителей и болезней;
  • подкормить.

Далее каждый пункт разберем подробно.

Поскольку культура плодоносит только на молодых побегов, от старых веток необходимо избавляться регулярно. Обычно весенняя обрезка проводится довольно радикально — иногда побеги подстригают на 90% их длины. Такая обрезка омолаживает куст, позволяет активизировать быстрый рост молодых веток.

Побеги-однолетники подстригают до основания, исключены даже небольшие пеньки. Если ветки небольшой толщины, можно срезать их секатором, для толстых же необходимо взять пилу. Срезаются побеги строго перпендикулярно основному стволу, чтобы место среза было как можно меньшей площади. Посмотрите видео на тему весенней обрезки винограда.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Важно: если виноград относится к неукрывному сорту, обрезку проводите до начала сокодвижения. Если промедлить, урон урожаю может быть нанесен существенный. Когда обрезается уже проснувшаяся лоза, сок в месте среза течет столь активно, что остановить его порой бывает невозможно.

Когда весной снег растает, первое время лозу можно не поливать: от растаявших осадков земля долгое время остается влажной. Первый полив производят, только когда есть полная уверенность, что период возвратных заморозков миновал окончательно. Примерно за неделю до цветения производят второй полив.

Подкормка

Чтобы виноград хорошо развивался и обильно плодоносил, ему необходимо много питательных веществ. В состав подкормок должны обязательно входить:

  • азот, калий и фосфор — основные микроэлементы;
  • медь для повышения устойчивости к сырой прохладной погоде;
  • бор для сахаристости плодов, быстрого созревания;
  • цинк для высоких урожаев.

Подрезка

Весной виноградник обрезают. Этот важный агротехнический прием способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов, продлению жизни виноградника. В первые три года проводят в основном формирующую обрезку, затем – поддерживающую. Виноградный куст представляет собой не штамбовый куст, от корней которого отходит 4-6 маточных рукава с многочисленными ветками, лозами. Такая система устройства винограда помогает легкому укрытию культуры на зиму.

После снятия зимнего укрытия виноградные рукава тщательно осматривают, определяют «больные» места: слабые, подмерзшие, отплодоносившие, растущие неправильно, пораженные болезнью побеги. Их выламывают  или вырезают. Правильная обрезка молодых побегов способствует разрежению кроны – солнечные лучи будут свободно проникать внутрь кустарника.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

В свою очередь зеленые побеги требуют внимательного пасынкования. На молодых ветках в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Они очень сильно загущают и затеняют куст, поэтому их удаляют в два приема: первый раз – ранней весной, второй раз – в июле.

«Стрижка» растения должна проводиться согласно правилам, а именно все срезы обязательно делаются на внутренней части куста. На плодоносящих побегах должно оставаться минимум по 12-14 почки, чтобы виноградные грозди были крупными.

Окончательное раскрытие

Активный весенний уход за виноградом после зимы начинаются при установлении стабильного плюса на градуснике. В это время пробуждаются почки, о чем свидетельствует появление зеленых конусов. В умеренном климате средней полосы открытие зимовья, как правило, приходится на апрель. В зависимости от местных климатических условий конкретного региона сроки могут сдвигаться. Более подробно про уход за виноградом в средней полосе вы можете узнать у нас на сайте.

Виноград не терпит резкую смену климата. Открыть зимовье в нужный момент очень важно. Если снять слишком рано, растение замерзнет. Если затянуть работы с виноградом — это грозит развитием грибка и плесени из-за большого скопления конденсата под зимней шубой. К тому же под задержавшимся зимником начинается преждевременное развитие листвы и прорастание почек. Слабые листовые пластины скручиваются, побеги ломаются.

На виноградниках, расположенных в областях, где возможность весенних заморозков выше (низины, северные склоны), укрывной материал можно оставить, обеспечив вентиляцию воздуха под ним, просто приподняв края или прорезав несколько отверстий. Это предотвратит скапливание влаги, а куст постепенно привыкнет к изменению температурного режима.

Остановка «плача лозы»

Весна – период пробуждения природы. В растениях активизируются обменные процессы, начинается интенсивное сокодвижение по венам стеблей и листьев. При обрезке побегов винограда из них может выделяться сок – признак того, что кустарник успешно перезимовал и готов к плодотворному процессу своего развития и плодоношения.

В норме количество выделяемой жидкости в среднем варьируется в пределах от 300 миллилитров до 2 литров, в зависимости от возраста и размера куста. Выделение закончится, как только распустятся листочки. Но бывает, что течение пасоки не останавливается. Это должно насторожить виноградаря, так как это очень опасное явление, приводящее в большинстве случаев к угнетению растения.

Есть несколько причин плача лозы:

  • неправильно проведенная весенняя обрезка побегов (раны слишком глубокие или объемные, срезы проведены не в том направлении или их слишком много);
  • переувлажненная почва провоцирует обильное сокодвижение;
  • вследствие плохого зимнего укрытия ветки поломались, и из ран вытекает сок;
  • внезапное похолодание вслед за ранним потеплением ведет к несвоевременному пробуждению растений.

Чем затяжней будет весна, тем дольше земля будет влажной. Холодная и сырая почва затягивает вегетацию, а значит процесс пробуждения, и соответственно, сокодвижения будет длительным и обильным.

Плач лозы не ведет ни к чему хорошему. Излишняя потеря жидкости способствует к ослаблению культуры:

  • побеги, расположенные близко к ранкам, высыхают;
  • мокрые почки начинают гнить;
  • влажность поверхностей куста создает благоприятную атмосферу для развития грибка;
  • снижается качество и количество урожая.

Если стало понятно, что выделение сока носит нездоровый характер, то нужно как можно скорее предпринять меры и остановить опасный недуг.

Приемы остановки плача:

  • под кустом нужно провести рыхление и мульчирование земли. Если земля слишком пересохла, стоит добавить воды, чтобы растение «не голодало»;
  • мелкие многочисленные срезы, оставшиеся от удаления тонких веточек можно опалить огнем с помощью зажигалки;
  • закупорить раны поможет специальная замазка для таких случаев. Она состоит из суриковой краски с добавлением олифы, мела и борной кислоты;
  • на поврежденный побег натягивают жгут из проволоки. Однако этот способ нужно использовать с особой осторожностью, так как излишняя перетяжка может спровоцировать высыхание здоровых участков.

Как уже было сказано, основной причиной проблемы является неправильная или несвоевременная обрезка. Между тем, нужно помнить, что побеги винограда отличаются структурой от ветвей той же яблони или смородины, а потому обрезать их стоит, учитывая их особенности.

Как избежать соковыделения:

  • ветки нельзя удалять методом «на кольцо», так как ствол винограда «не умеет» заращивать раны — они просто засыхают и в этих местах обменные процессы замедленны. При удалении ненужных лоз всегда оставляют пеньки в 2-3 сантиметра;
  • обрезку винограда нужно проводить в любой момент, но только не в период сокодвижения;
  • нельзя удалять много веточек за одну процедуру. Чем меньше пеньков и срезов останется, тем лучше;
  • мелкую поросль можно выламывать и летом;
  • при обрезке пользоваться необходимо стерильным и очень острым инструментом, который оставит ровный срез, а значит, растение меньше травмируется.

Резкие изменения климата создают много проблем Виноградарям. Среди них:

  • резкие чередования плюсовых и минусовых температур: они влияют на высоту снежного покрова, что приводит к вымерзанию лозы и гибели глазков;
  • неожиданное аномальное снижение температур: оно приводит к вымерзанию большого количества будущих почек и резкому снижению урожайности;
  • внезапные весенние заморозки при установившемся потеплении.

Чтобы правильно ухаживать за виноградом весной, обязательно разумно подходить к формированию виноградника.

Советы опытных виноградарей молодым:

  • выбирать для высаживания районированный сорт, приспособленный к климатическим условиям;
  • делать прививку на морозоустойчивый подвой;
  • сразу формировать растение верно, оставляя разумное количество глазков;
  • надежно укрывать растение на зиму;
  • поливать виноград весной, подвязывать, катаровать и подкармливать кусты, соблюдая правила;
  • не жадничать в ожидании большого урожая, а разумно нагружать побеги гроздями.

Если открытие кустов весной показало успешную зимовку, начинают обрезку и подвязку молодых кустов.

Если виноградные кусты перезимовали без осложнений, избыточное количество побегов нормируют посредством обрезки. Ее завершают до начала распускания почек. Это способствует увеличению количества поступающих к ягодам питательных веществ, облегчает уход за виноградом весной и летом, формирует и омолаживает растение.

Пасынкование

Излишние побеги нужно удалять

Излишние побеги нужно удалять

Для формирования красивого прозрачного виноградного куста, способного давать крупные сладкие ягоды, выполняют пасынкование, т. е. убирают излишне разросшиеся побеги второго порядка. Они делают куст более густым, забирая полезные вещества у плодоносящих побегов и ягод.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Пасынкование выполняют через месяц после основной обрезки. Проводят прищипывание побегов на уровне второго листа, такую же процедуру совершают с пасынками второго порядка. Слишком разросшиеся выламывают. Прищипка и обломка молодых побегов позволяет направить силы растения на формирование ягод.

ПОДРОБНОСТИ:   Как размножить можжевельник 🌱 — быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Обрезка лозы в период, когда она просыпается, вызывает специфическое явление с красивым названием «плач». Это интенсивное выделение влаги из срезов или надломов. Процесс длится приблизительно месяц и самостоятельно прекращается.

«Плач лозы» сигнализирует о хорошем состоянии корней растения. Слишком активное вытекание сока во время развития способно привести к значительному ослаблению или усыханию культуры из-за потери влаги и полезных веществ.

Чтобы остановить потерю сока и спасти урожай, применяют:

  • обмазывание ран смесью сурика, борной кислоты и мела, специального готового бальзама для срезов;
  • обжигание верхнего края тонкой лозы, что вызывает сворачивание пасоки и остановку выделения влаги;
  • перетягивание лозы проволокой для остановки сокодвижения.

Виноградари, применяющие метод раннего полива, рыхления и мульчирования грунта вокруг лозы, реже сталкиваются с проблемой соковыделения. Это стоит взять на заметку начинающим.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

После освобождения и подрезки виноградные кусты подвергают подвязке к проволоке шпалер или дугам. Это так называемая «сухая» подвязка. При таком методе подвязывают многолетние рукава куста, равномерно их распределяя, чтобы не создать загущенных мест на шпалере. Однолетние лозы подвязывают горизонтально или несколько наклонно.

При вертикальной шпалере к нижней проволоке подвязывают нижние плодовые ветви; ко второй – оставшиеся плодовые лозы, а к третьей – однолетние зеленые побеги. Подвязку осуществляют гибким и прочным, но не повреждающим материалом. Лучше всего использовать мочало или шпагат. Подвязочный материал сначала наматывают на дугу, а уже затем привязывают не туго лозу.

Зеленые побеги должны быть распределены по шпалере равномерно. Недопустимо, чтобы они затеняли друг друга или ломались при сильном ветре.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы способствует активации корневой системы. Весенний полив очень важен в выращивании винограда, ведь он действует как кнопка включения всех биологических процессов растения. Весной впервые поливают саженец сразу после высадки еще в апреле, устраивая как минимум три водные процедуры. Поливают по бороздам, выкопанным с двух сторон ряда, тонкой струйкой. На каждый виноградный куст выливают по 2-3 ведра воды. При поливе необходимо следить, чтобы почва промокала на 80-100 сантиметров.

После полива по мере подсыхания почвы (через один-три дня) ее рыхлят, чтобы не допустить образование корки, одновременно удаляя сорняки.

Двухлетние саженцы поливают в весенний период только два раза, в апреле и мае. Плодоносящий кустарник нуждается в редких, но обильных поливах. Весной достаточно обильно промочить почву лишь в мае, а затем уже только после цветения. Если весна влажная, то в апреле-мае можно не поливать. Редкость поливов обусловлена тем, что у виноградного куста очень длинные корни, которые могут достать влагу с большой глубины.

Обратите внимание: чрезмерное увлажнение культуры ведет к замедлению роста и развития, так как при испарении воздух вокруг винограда будет сильно охлаждаться, что вызовет задержку вегетации кустарника.

Подкормка

  • азот необходим винограду для быстрого и активного набора зеленой массы, разрастания листвы, побегов;
  • фосфор — незаменимый минерал для обильного плодоношения, быстрого и равномерного созревания ягод;
  • калий нужен тоже для плодоношения;
  • медь применяется как обеззараживающее средство, защита от вредителей и грибковых заболеваний, минерал повышает иммунитет винограда, уровень его выносливости, устойчивости к болезням, морозам;
  • цинк — проверенное средство для высоких урожаев;
  • бор делает ягоды привлекательнее на вид, повышает их транспортабельность и товарные характеристики.

Обязательно совмещайте химические удобрения и минеральные: «голой химией» подкармливать лозу не станет ни один ответственный виноградарь. В качестве проверенного органического удобрения рекомендуется использовать навоз. Это вещество имеет сбалансированный естественный состав, содержит целый комплекс минералов, легко и полностью усваивается лозой. Кроме того, в навозе имеются полезные бактерии, помогающие рыхлить почву, увлажнять ее и питать.

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Внесение удобрений

Под виноградник вносят те же удобрения, что и для других плодовых и ягодных культур, выращиваемых в саду. Более высокий урожай винограда можно получить, если совместно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Лучшими основными дозами удобрений считаются: 35-50 грамм аммиачной селитры или 60 грамм сульфата аммония, которые вносятся весной перед открытием винограда под рыхление. Если суперфосфат и хлористый калий осенью не были внесены, то их закладывают весной вместе с азотсодержащими удобрениями.

Весной и летом делают две обязательные подкормки: первую за 10-15 дней до цветения винограда. Ее устраивают из 17-20 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сульфата аммония, 25 грамм суперфосфата и 4 грамм хлористого калия на один квадрат. Через 2-3 недели после цветения удобряют виноградник вторично калийно-фосфорными составами.

Раз в 2 года дают органические удобрения (навоз, компост или перегной) в количестве 6 килограммов на один квадратный метр. Органику применяют в жидком виде (разбавленную с водой), так как слишком концентрированный биохимический состав таких удобрений угнетает растения, при этом листья желтеют и опадают.

Вас может заинтересовать:

Удобрения вносят в канавки 30 сантиметровой глубины, вырытые в середине междурядий, или в ямы, вырытые на том же расстоянии. После впитывания удобрений ямы засыпают землей. Органика вносится первый раз за 10 дней до появления первых соцветий и второй – через две недели после цветения. Внесенная в более поздние сроки органическая подкормка замедляет рост кустов, что приводит к невызреванию побегов.

Опрыскивание винограда

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Начало вегетации – ответственное время для профилактики различных заболеваний. Опрыскиванию подвергаются почва виноградника, а также сами кусты.

Почву обрабатывают путем обильного полива под кустами и междурядий. Используют железный купорос (3%), бордосскую жидкость (1-3 %), цинеб (0,3 %), ридомил. После полива укладывается мульча, без рыхления.

Из перечисленных препаратов нежелательна для применения бордосская жидкость. В большой концентрации она токсична. Отрицательно влияет на развитие молодых побегов, замедляя их рост. Поэтому сегодня от ее применения отходят в пользу менее токсичного и универсального ридомила. Им обрабатывают не только почву, но и кустарники. Достоинство препарата – эффект сохраняется в течение 2 недель, даже при обильных осадках.

Профилактика заболеваний, вызванных бактериями, и развитие грибков проводится путем опрыскивания фунгицидными и бактерицидными препаратами. Современные препараты не токсичны и безопасны не только для винограда, но также для животных и человека.

Прививка

Виноградные побеги часто подмерзают зимой из-за низкой морозостойкости. Из-за этого растение становится ослабленным и хуже плодоносит. Исправить ситуацию чаще всего помогает прививка на крепкое здоровое растение.

Что дает прививка:

  1. Повышается иммунитет растения. С помощью «подселения» нового соседа на сильный плодоносящий куст можно улучшить здоровье виноградного растения, так как привитые, они меньше повреждаются опасными болезнями и такими  вредителями как филлоксера. Привитые растения более жизнеспособны и долговечны.
  2. Урожайность. Привитое растение очень быстро образует новые побеги, которые ко всему прочему очень продуктивны. Они быстро приносят хороший и вкусный урожай.
  3. Экономия места и получение нового сорта. Одно растение может приносить урожаи нескольких разных сортов. Это также возможно через прививку. Если к подвою подселить два черенка разного сорта, то они легко приживутся и дадут уникальные сорта со своими параметрами. Выращивание на одном дереве сразу нескольких сортов отлично экономит место в саду.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Весной прививку делают в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура будет не меньше 15 градусов тепла. Привои заготавливают еще осенью. Их берут с обильно плодоносящих лоз. Оптимальный размер черенка – 10-12 сантиметров. Количество глазков – 2-3.

Обратите внимание: для размножения подходят крепкие, здоровые и прочные черенки, в противном случае они не приживутся. Веточки срезают о средней или нижней части куста, но не с верхушечной его части.

На что еще обратить внимание:

  • лучше всего прививать растения с одинаковой силой роста;
  • сорта привоя и подвоя должны быть одной группы – это максимально поможет приживаемости;
  • прививать лучше всего гибридные сорта с более сильным иммунитетом и другими положительными качествами;
  • для подвоя лучше использовать морозостойкие сорта винограда.

Существует много способов «подселения» привоя, однако, для весенней прививки наиболее подходит метод «в расщеп». Он очень прост в исполнении и эффективен. Чтобы все удалось нужно соблюдать чистоту срезов и черенков. Срезы должны плотно соприкасаться друг с другом. Для этого место прививки обматывают прочным, но воздухопроницаемым материалом.

Особенности в разных регионах

Из-за огромных размеров России процедуры по выращиванию винограда могут различаться в разных её регионах. Для выбора правильного подхода к уходу за этим растением в вашем конкретном случае, учитывайте нюансы климата, в котором проживаете. Только тогда вы сможете собрать хороший урожай с вашего виноградника.

Возьмем для примера несколько регионов, чтобы понять, в чем отличия агротехники для каждого из них.

  • В средней полосе России с её переменчивыми погодными условиями, виноград, как ни странно, растёт довольно хорошо. Конечно же, если за ним правильно ухаживать. Открывают лозу здесь не раньше середины апреля. Спустя неделю после открытия, кусты поливают питательными минеральными растворами. Ну а далее делают всё то, о чём говорилось выше.
  • Северо-западная часть нашей страны характеризуется довольно коротким периодом, подходящим для выращивания винограда. Открывать его начинают в мае, а «осеннюю» обрезку выполняют в середине августа. К концу сентября он уже должен быть укрыт и подготовлен к зимовке.
  • В Поволжье, с более прохладной весной, процедуры сдвигаются на начало мая-месяца. Во избежание гибели растений из-за внезапных заморозков, над ними сооружают некое укрытие, наподобие теплицы, состоящее из жёсткого полукруглого каркаса и полиэтиленовой плёнки. Ежедневно полиэтилен убирают и дают кустам подышать и привыкнуть к уличной температуре, постепенно увеличивая период пребывания в открытом виде.
  • Уральские и сибирские морозы к нежной лозе беспощадны, однако, при правильном подходе к её выращиванию, даже в этих регионах можно получить неплохой урожай. Здесь открытие кустов осуществляется также в начале-середине мая и также для них сооружается мини-теплица. Различие в уходе за виноградом в тёплом климате и в холодном заключается в отсутствии на севере подкормки азотсодержащими препаратами. Вообще, вместо мультиподкормок используются моноподкормки, содержащие один минеральный компонент.
  • Дальний Восток России тоже не избалован высокими температурами. Наоборот, весна здесь затяжная и холодная, с часто возникающими заморозками. Именно здесь был выведен наиболее холодоустойчивый сорт винограда – «Амурский». Однако, помимо него, здесь также пытаются выращивать и другие сорта культуры. Для того чтобы саженцы не гибли, открытие производят не раньше мая, и делают это постепенно, прикрывая их полиэтиленом. Располагать виноградники рекомендуется с востока на запад – только в этом случае они получат достаточно солнечного света и тепла.
  • Ну а в Крыму, в одной из самых тёплых точек России, растёт, пожалуй, самый лучший виноград в стране. Неудивительно, что крымские вина известны во всём мире!

Наиболее обширные площади занимают виноградники в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака. В этих местах наиболее плодородная почва, богатая именно теми минералами, которые нужны для винограда.

Температура воздуха в Крыму редко опускается ниже 10 градусов по Цельсию, поэтому лоза и растёт здесь так хорошо. По последним данным, в этих местах выращивают более тридцати разновидностей этой культуры.

В зависимости от климатических условий, изменяются и правила ухода за виноградником. Выходит так из-за разной структуры почвы, температурного режима, влажности, смены сезонов.

В этом регионе весна приходит поздно, но даже тогда велика вероятность возвращения заморозков. Поэтому виноград открывать не спешат вплоть до конца апреля. Сначала снимают верхушечное укрытие, а лишь только потом, когда минуют холода, всю остальную часть. Спешка может привести к обморожению почек и молодых веток, что негативно скажется на плодоношении. Поврежденные почки вырезают, делают санитарную обрезку.

Через 10-12 дней после открытия впервые подкармливают виноград полным комплексным удобрением. Подкормки устраивают раз в две недели вплоть до начала плодоношения. Особенно здешним почвам не хватает магния, поэтому периодически питают почву жидкой подкормкой сернокислого магния.  Мульчируют виноградник старой травой или опилками. Поливы совершают редко, только если долго не было естественных осадков.

В Подмосковье наблюдается переувлажненность почвы. Это вызывает распространение грибковых инфекций. Избежать этого поможет поднятие ветвей на шпалеру, чтобы они не соприкасались с почвой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Делают это до набухания почек, затем до цветения и сразу после него.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья, видео

Поволжье

Освобождают виноград после зимовки в конце апреля. Первое время защиту не убирают полностью и используют ее в основном ночью во время весенних заморозков. Такое постепенное открытие способствует безболезненному пробуждению растений. Можно установить временный каркас из дуг и натянуть пленку, которая будет защищать кустарник от холодов и дождей.

Как правильно ухаживать за виноградом весной

Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом рукаве оставалось столько побегов, чтобы куст сумел удовлетворить все их потребности максимально качественно. Растение не должно быть перегруженным, иначе урожай будет плохим. Полив проводят редко, но обильно, выливая под каждый куст по 200 литров воды.

Подкармливают виноградные кустарники минеральными составами во время первой обработки почвы. Повторно удобрения вносят за неделю до цветения. В летний период подкормки устраивают 2-3 раза в зависимости от состояния растений.

В Сибири

В таком непростом климате винограду приходится несладко. Поэтому для культивирования в северных регионах выбирают только зимостойкие сорта раннего срока созревания. Лучше подходят гибриды преимущественно белого и розового винограда, так как темные сорта не успевают вызревать. Возделывание происходит только под укрытием – в теплице или оранжерее.

Для поддержания комфортной температуры поливы здесь осуществляют чаще. Впервые поливают виноград до распускания почек, затем во время и после цветения. Почва должна быть легкой, с хорошей аэрацией. Для поддержания жизнеспособности куста в суровом климате, устраивают частые подкормки. Как только приходит тепло, под кусты вносят комплексные минеральные составы, содержащие азот, калий и фосфор.

Обрезают весной виноград только по необходимости, убирают сломанные или больные ветки. Основную стрижку устраивают осенью. От болезней опрыскивают кусты фунгицидами 1-2 раза  зависимости от здоровья куста.

На Урале

Климат здесь не такой суровый как в Сибири, но все же не слишком он комфортен для гармоничного развития виноградника. Для выращивания выбирают морозостойкие, с высоким иммунитетом сорта. Для получения хорошего приплода садоводы оберегают нежные кусты от заморозков вплоть до мая. Когда температура воздуха перестанет опускаться ниже 13-15 градусов, лозы освобождают от укрытия.

Обрезку проводят регулярно, но не слишком сильно, так как срезы долго заживают. После обрезки проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Обязательно нужно вносить удобрения и после них мульчировать землю. Предпочтение стоит отдавать многокомпонентным минеральным элементам, а вот с азотсодержащими препаратами стоит быть осторожнее и не увлекаться ею. Хорошо виноград отзывается на органику и золу.

В Крыму

Это идеальное место для содержания виноградника. Здесь не нужно укрывать лозы на зиму, а потому необходимость в снятии со шпалер и осторожном прижимании рукавов к земле без ущерба их крепости отпадает. Обрезку проводят уже в конце февраля. Проводят прежде всего прорежающую стрижку, удаляя побеги, создающие густую кроне.

Поливать виноград нужно часто и обильно. Наиболее эффективным считается капельное орошение, при котором вода доходит до корней в полном объеме. Вообще на юге важно контролировать уровень влажности почвы, ведь при недостатке воды происходит быстрое высыхание лоз. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажненной до 60 сантиметров глубиной.

В силу большой протяженности нашей страны манипуляции по уходу в разных регионах имеют некоторые отличия. Чтобы правильно ухаживать за виноградом весной, необходимо учитывать климатические особенности разных регионов. И тогда выращивание культуры будет успешным.

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Типичные ошибки ухода за виноградом весной

Неопытные начинающие виноградари очень часто допускают массу ошибок, особенно в самом начале своей деятельности. Именно поэтому им необходимо предварительно прочитать нижеприведённый список самых распространённых ошибок, дабы не повторять их и не испытывать горечь разочарования от неудавшегося дела.

Итак, вот эти ошибки:

  • несоблюдение сроков открытия кустов;
  • отсутствие влагозарядного полива;
  • малая обрезка куста либо обрезка лишь молодой поросли на нём;
  • пренебрежение профосмотрами и профобработкой от вредоносных паразитов и бактерий;
  • прикрепление лозы к шпалерам при помощи проволоки или грубой толстой верёвки.

Бывалые садоводы дают множество советов новичкам и тем, кто интересуется данной тематикой.

  • До того как приобрести выбранный сорт саженцев винограда, ознакомьтесь с подробной информацией по уходу за ним и его возможностями. Насколько этот сорт привередлив, теплолюбив, какие необходимые условия необходимо соблюсти для того, чтобы он прижился и начал плодоносить. Очень важно выбрать наиболее подходящее место высадки саженцев. Логично, что оно должно быть тёплым, с хорошим освещением. Оптимальный вариант размещения делянки под виноград – юг или юго-запад.
  • Далее, вы должны решить, как вы сможете защитить вашу лозу в непогоду, например, в ливневый дождь или штормовой ветер. Забор, построенный рядом, будет одним из факторов защиты.
  • Узнайте, чего больше в грунте, в который вы собираетесь сажать виноград – кислот или щелочей. А после убедитесь, что выбранный сорт любит именно такую почву. Так, большинство видов, культивируемые в странах Европы и Азии, предпочитают щелочной грунт, в то время как американские сорта больше довлеют к кислому.
  • Избыток влаги погубит лозу. Никогда не высаживайте виноград в болотистой местности или в местности с высоко расположенными подземными водами.
  • Выбирайте только тот сорт, который реально сможет прижиться в вашем климате. Возможно, его ягоды будут не столь крупны и сладки, но, во всяком случае, вы получите урожай без особых усилий.
  • Виноград любит тепло. Для того чтобы создать ему максимально комфортные условия для роста и развития, высадите его на солнечную сторону, смастерите искусственные барьеры вокруг, будьте готовы соорудить для него мини-теплицу. Продлите вашим кустам удовольствие от тепла, пусть даже осенью им будет комфортно.
  • Есть такой очень действенный «лайфхак», довольно простой в исполнении. Возьмите бутылки (только из стекла, другие не подойдут! ) и воткните их в землю рядом с вашими кустами, строго горлышком вниз. Солнечные лучи, которые будут попадать на стекло, станут нагревать его, а тепло будет передаваться к корням.
  • Не высаживайте виноградные кусты на расстоянии менее метра друг от друга. Лоза имеет свойство разрастаться и, если кусты будут стоять вплотную, они недополучат солнца, в итоге вырастут хилыми и нежизнеспособными.
  • Очень важно найти «золотую середину» при поливе виноградника. Это растение не любит переувлажнение, но и в сухой почве долго не протянет. Поэтому необходимо регулировать количество поступаемой влаги.
  • После сбора первого урожая, осенью, произведите подрезку лозы. Оставьте на каждом кустике 2-3 хороших побега, которые смогут налиться весной. Также, так как виноград – это растение, способное размножаться черенками, можно заготовить и их на всякий случай. Хранить черенки можно в погребе, завернув в полиэтилен и проделав отверстия для циркуляции воздуха.
  • Начиная со второй весны, ваши виноградные кусты войдут в стадию активного роста. Поэтому во избежание их обламывания под тяжестью гроздей, не забывайте подвязывать их. Угол наклона растения должен быть примерно 45 градусов.
  • Тщательно следите за здоровьем кустов. При малейшем подозрении на поражение паразитами, обрабатывайте их.
  • Периодически подкармливайте ваших «питомцев», но без фанатизма. Делайте это с равными промежутками и понемногу.

Итак, мы постарались как можно более подробно рассказать о том, как ухаживать за виноградом в первый год его жизни. А вот что может получиться дальше.

Если вы делали всё правильно, то к концу сезона куст будет сильным, с крепким стеблем, сочной лозой и прочными корнями. Его необходимо обрезать и оставить 2-3 побега для дальнейшего развития. Не забудьте обработать все места срезов, чтобы не допустить заражения.

Вторую весну ваш виноград встретит уже с новыми свежими отростками. Они отныне считаются двухлетками, соответственно, не подвергаются обрезке, а, наоборот, являются «поставщиками» новых отростков. На второй год мы формируем «основной» куст.

С приходом третьей весны начинается подвязывание. Растение разрастается, становится крупнее, всё больше определяется его окончательная форма. Поливать виноград теперь можно реже, особенно если с дождями в вашем регионе нет проблем. Когда кусты цветут, а также во время сбора урожая, полив стоит и вовсе приостановить. Им вполне хватит полива раз в 2 недели, на каждое растение при этом придётся потратить примерно 6-8 литров воды. Её желательно не лить прямо под куст, а выкопать небольшую траншею на расстоянии не более полуметра, влить туда воду, закопать её и немножко подрыхлить.

Любое растение любит уход и заботу. Дикорастущее или культурное – оно не будет расти и плодоносить в неподходящих для него условиях. Поэтому, если вы решили заняться выращиванием винограда – для себя ли, или же в коммерческих целях, вы должны позаботиться о том, чтобы создать вашему винограднику все условия для его разрастания и процветания.

Приобретайте обучающую литературу, смотрите познавательные видеоролики, посещайте садоводческие форумы и собрания, знакомьтесь с новинками в сфере удобрений и подкормок для винограда – в общем, применяйте и используйте все средства для получения нужного объёма знаний.

Все об уходе за виноградом и формировке куста весной смотрите в следующем видео.

  • Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
  • Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
  • Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
  • В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки. Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
  • Особое внимание следует уделять подкормке растения. Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов. Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года. Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
  • Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

  • При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Виноград, культура капризная и не все могут с ней совладать. Знаний и умений по теме выращивания культуры должно быть немало, чтобы, наконец добиться хорошего урожая. Именно этого и не хватает начинающим виноградарям.

Типичные ошибки садоводов:

  • несоблюдение сроков открытия винограда;
  • неправильная обрезка;
  • не своевременные поливы;
  • проведение неграмотной прививки (неподходящие сорта или растения);
  • плохое сочетание подкормок;
  • некачественная обработка земли.

Весна – время не только мечтаний о хорошем урожае, но и действий. Внимательный и кропотливый уход за виноградной культурой принесет свои плоды – обилие вкусных сочных ягод, наслаждаясь которыми сразу забываются все тяготы их получения.

Начинающие садоводы, которые впервые посадили на своём участке эту культуру, из-за своей неопытности часто ошибаются. Бывалые же садоводы советуют при уходе за виноградом весной изначально ознакомиться с возможными ошибками, чтобы не допустить досадных промахов. Ведь ознакомившись с перечнем популярных заблуждений, можно уберечь растение от собственных пагубных действий.

  • Не соблюдают сроки открытия.
  • Не проводят влагозарядный полив.
  • Растение недостаточно обрезают или обрезают только молодые побеги.
  • Пренебрегают профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей.
  • Побеги крепят к шпалере проволокой или плотной веревкой.
  • Прививают между собой сорта с плохим аффинитетом.(совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда).

Будет ли виноград обильно плодоносить в текущем году, напрямую зависит от качества проведения работ с виноградом весной. Чтобы наверняка полакомиться вкусными ягодами нужно в точности соблюдать правила по уходу за растением.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector