Как сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной?

Ленивые голубцы в духовке видеорецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Что будет нужно:

  • 700 грамм свиного фарша;
  • Белокочанная капуста – 400 грамм;
  • 3 морковки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 200 грамм отварного риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Один сладкий перец;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • Немного соли;
  • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
  • Масло подсолнуха (раст.).

Период приготовления – 1 час.

Пищевая ценность – 170 Кл.

Как делать:

  1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
  2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
  3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
  4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
  5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
  7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
  8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
  9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
  10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
  11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
  12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
  13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
  14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
  15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
  16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
  17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
  18. Заливаем этой смесью голубцы;
  19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.
  1. Отвариваем рис
    — Рис – 0,5 стакана.
    Отварите рис, и пусть он немного остынет.
  1. Подготавливаем овощи:
    — Капуста – 300 г.
    — Луковица (маленькая) – 1 шт.
    — Морковь – 1 шт.
    Подготавливаем овощи. Капусту нужно очистить от верхних листочков и мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать кубиками.Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке
    Мелко рубим капусту
  2. Ингредиенты:
    — Мясной фарш – 500 г.
    — Яйцо – 1 шт.
    — Соль – по вкусу.
    Соедините подготовленные овощи с фаршем, взбитым яйцом и солью. Перемешайте.
    Добавляем в фарш овощи, соль, перец и перемешиваем
  3. Делаем соус:
    — Томаты – 2 шт.
    — Сметана – 100 г.
    — Укроп – 1 пучок.
    Томаты нужно помыть, разрезать пополам и быстро натереть (без кожицы) на крупной терке. Укроп нужно мелко нарезать. Теперь соедините мякоть томатов, рубленый укроп и сметану. Тщательно перемешайте.
    Натираем томат на терке
  4. Формируем голубцы:
    — Вода – 0,5 стакана.
    Возьмите огнеупорную глубокую посуду для голубцов, смажьте ее дно маслом. Разделите фарш примерно на 10 частей. Из каждой части сформируйте голубец.Формируем голубцы
  5. Выложите их в форму для запекания. Затем смажьте соусом и снова выложите слой голубцов. Налейте сверху оставшийся соус. Чтобы голубцы хорошо пропарились, залейте их водой.
    Ленивые голубцы в духовке будут томиться в томатно-сметанном соусе

    Чтобы голубцы во время лепки не прилипали к рукам, смажьте руки водой.

  6. Запекаем голубцы
    Голубцы нужно готовить в течение часа, я нагреваю духовку до 210 градусов. Это блюдо подают горячим.Подаем ленивые голубцы с соусом

Предлагаю посмотреть видео приготовления голубцов, из которого вы узнаете как и сколько по времени их готовить.

ПОДРОБНОСТИ:   Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде

Как приготовить слоеные ленивые голубцы

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Понадобится следующее:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • 2 помидора;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли;
  • Специи и паприка – по вкусу.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Приступаем к готовке:

  1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
  2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
  3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
  4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
  6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
  7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
  8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
  9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
  10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
  11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Как сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.
ПОДРОБНОСТИ:   Как приготовить тушеную капусту с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Подготовим следующее:

  • Килограмм мясного фарша;
  • Капуста — полкило;
  • Рис – 1 стакан;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 500 мл сметаны;
  • Немного соли;
  • Перец молотый – на свой вкус;
  • Растительное (можно и оливковое) масло;
  • Небольшое количество панировочных сухарей.

Сколько надо готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 175.

  1. Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
  2. Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
  3. Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  4. Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
  5. Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
  6. Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
  7. Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
  8. Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
  9. Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
  10. Заливаем соусной заливкой голубцы;
  11. Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Нам будет нужно:

  • Полкилограмма фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм риса;
  • Лучок – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное (любое) масло.

Компоненты для соусной заливки:

  • Одна морковка;
  • Один перчик сладкий;
  • 120 грамм муки;
  • Сметана – 170 мл;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Стакан воды;
  • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 170.

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;
    1. Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;
    1. С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
    2. В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;
    1. Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;
    1. Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
    2. Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
    3. Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;
    1. Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;
  1. Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.
ПОДРОБНОСТИ:   Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Полезные советы

  • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
  • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
  • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

запеканкаКак приготовить творожную запеканку на сковороде
рис с овощамиКак приготовить рис с курицей и овощами
картофельная начинка для грибовКак приготовить вареники с картошкой и грибами
пирогКак приготовить пирог с вишней из слоеного теста
кабачки с помидорамиКак приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке
куриные бедра на сковородеКак вкусно пожарить куриные бедра на сковороде
Оцените статью
Огородница
Adblock detector