Как солить капусту в рассоле на зиму

Засолка хрустящей капусты на зиму: очень вкусный рецепт в рассоле

В старину переработка и заготовка белокочанных овощей на зиму обеспечивала семью вкусной и полезной пищей. Ныне засолка капусты в рассоле не носит столь масштабных целей, поэтому большой популярностью пользуется быстрый способ приготовления любимой хрустящей закуски.

Список продуктов:

  • масло постное — 200 мл;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • сочная капуста — до 3 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • лист лавра;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • соль (крупная без йода) — 60 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.

Порядок приготовления:

    1. Тщательно ополаскиваем кочан, просушиваем бумажными салфетками. Разделяем капусту на 4 четверти, удаляем кочерыжку, шинкуем овощ соломкой. Стараемся получить полоски одинаковой длины и ширины, чтобы процесс засолки происходил равномерно. Выкладываем кусочки в стеклянную или фарфоровую посуду.
    2. Крупно натираем очищенную морковь. Освобождаем чеснок от шелухи, рубим слайсами. Промытые без семян перцы нарезаем тонкими полосками. Добавляем подготовленные продукты к капустному составу, аккуратно и без усилий все перемешиваем.
  1. Наполняем отдельную кастрюлю питьевой водой, помещаем соль, белый сахар, лист лавра, горошины перца (штук 5), нагреваем смесь до кипения.
  2. Отвариваем состав несколько минут, сдвигаем емкость в сторону от огня, помещаем столовый уксус и масло. Заливаем капусту полученным рассолом.

Остывшее блюдо отправляем в холодильник, и уже через час с удовольствием пробуем чудесно хрустящие кусочки овощей.

Сезонные заготовки опять вошли в «моду», погреба наполняются качественной продукцией домашнего приготовления. Капуста в банках, как в старые добрые времена, вновь заняла свое почетное место.

Перечень компонентов:

  • морковь — 4 шт.;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • соль крупная — 120 г;
  • белокочанный овощ (желательно солить поздние сорта капусты)— 4 кг;
  • перец горошком используем по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем сладкую морковь, измельчаем на крупных ячейках терки, выкладываем в просторную посуду.
  2. Освобождаем кочан от верхних поврежденных листьев, рубим на четыре части, удаляем белую сердцевину.
  3. Шинкуем капусту соломкой, добавляем к морковному составу, хорошо все перемешиваем, раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баллонам. Между формируемыми слоями бросаем листы лавра и горошины перца, периодически слегка утрамбовываем продукты.
  4. Нагреваем литр очищенной воды. Выкладываем в кипящую жидкость листы лавра, поварскую соль, сахар-песок. Отвариваем смесь 10 минут, охлаждаем до теплого состояния, процеживаем состав.
  5. Ставим банки в глубокие тарелки, куда будут стекать излишки сока, образующегося в процессе брожения. Заливаем капусту теплым рассолом, накрываем чистой тканью (марлей), оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Периодически прокалываем капусту деревянной палочкой, доставая ею до дна емкостей, выпуская скопившиеся газы.Снимаем шумовкой появляющуюся пену.
  7. Спустя положенный срок, отправляем продукт в погреб, подвал, иное помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.

Хрустящая капуста из банки — настоящая палочка-выручалочка! И вкусный борщ из нее сварим, и пирожки начиним, и здоровье поправим.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно варить грибы маслята: особенности варки и рецепты

Одним из популярных способов приготовления аппетитной закуски стала быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом. Технологический процесс действительно очень простой и скорый, доступный даже неопытным хозяюшкам.

Необходимые продукты:

  • капуста — крупный кочан;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в составе представленного рецепта присутствуют исключительно белокочанный овощ и уксусная кислота. Сахар, соль, морковь, иные компоненты здесь не только не нужны, но и не используются в принципе. Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем капусту привычным способом. Разделяем кочан на части, шинкуем соломкой, размещаем в 3-литровый стерилизованный баллон, слегка уплотняем. Если используем меньшие емкости, то изменяем количество кислоты: на 1-литровый баллон берем1 ч. л. уксуса.
  2. Кипятим бутилированную воду, добавляем эссенцию, вливаем состав в банки с размещенным продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна, выпуская лишний воздух. Емкости должны быть заполнены доверху.
  3. Плотно закатываем банки, переворачиваем, накрываем небольшим одеялом, держим в таком состоянии до полного остывания. Вместо уксусной, можно добавлять лимонную кислоту.

Оригинальная засолка на зиму — универсальный продукт. При желании используем ее в борщах, супах, гарнирах, множестве других превосходных блюд.

Краснокочанный овощ способен моментально преобразить самый простой салат, сделать его истинным украшением праздничного стола. Источником аппетитных качеств еды станет вкусный рассол для цветной капусты.

  • соль (только крупного помола без йода) — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • красный кочан;
  • эссенция уксусная (70%) — 120 мл.

Приготовление блюда:

  1. Наполняем посуду 5 литрами очищенной воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности и специи, нагревам жидкость до кипения. Вливаем кислоту, перемешиваем, охлаждаем состав, затем процеживаем.
  2. Чтобы избавиться от грязи и мелких букашек, которые тоже обожают цветную капусту, оставляем кочаны на полчаса в чуть подсоленной водной среде.
  3. Достаем овощи, ополаскиваем, просушиваем салфетками. Тонко шинкуем разделенные на части вилки. Слегка перетираем нарезку, добавив небольшое количество соли, после чего выкладываем в чистую кастрюлю или стеклянные баллоны. Утрамбовываем овощную массу, заливаем теплым пряным составом. Дальше действуем обычным способом.

Вкусный рассол для цветной капусты обогащен большим содержанием витаминов, поступивших в жидкость из полезного овоща.

Кулинарные традиции приготовления рассола для овощей нельзя воспринимать как некую догму. Каждый рецепт — это лишь рекомендация его автора. Талантливая импровизация позволит и нам создавать не менее вкусные композиции любимых блюд.

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).
ПОДРОБНОСТИ:   Что будет, если есть арбуз с косточками?

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.

Список продуктов:

  • Капуста (от 2 до 3 кг).
  • Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Сахар, соль (по 1,5 ложки).
  • Немного уксуса.

Также можно делать этот салат со свёклой.

Приготовление:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
  2. Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Соления рекомендуется делать из поздних сортов капусты. Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.

Продукты для экспресс-рецепта:

  • Капуста белокочанная.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Уксус.
  1. Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
  2. Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
  3. В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.
  • иры – 0 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • калории – 46,4.
ПОДРОБНОСТИ:   Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

Как засолить капусту кусками?

• Капуста белокочанная – три килограмма• Морковь – килограмм• Сахар и соль – по семьдесят пять грамм каждого• Уксус – столовая ложка• Вода — литр• Перец душистый горошком – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем посредством очистки от подпорченных листьев. Морковь моем, чистим и режем соломкой или тонкими пластиками. Капустку нарезаем треугольными либо квадраты по пять-шесть сантиметров на сторону.

Укладываем в банку нарезанные овощи, вперемешку с перцем. В воду ссыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Заливаем притрамбованную капусту и морковку горячим рассолом, прикрываем крышечками и убираем в тёмное тёплое место на три-четыре денька. После ставим баночки в холодильную камеру и держим там около недели.

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Как посолить капусту с яблоками?

Как солить капусту в рассоле на зиму

С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Перец горошком.
  • Лист лавровый.

Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

Теперь можно начинать засолку:

  1. Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
  2. Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
  3. Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector