Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье 5 минутка — простой рецепт

Наша задача на сегодняшний день приготовить ароматное густое и вкусное варенье, чтобы ягоды в нем остались целыми, и чтобы оно хорошо и долго хранилось. Мне известны два основных способа, как это сделать. И вот первый из них.

Для этого рецепта будем использовать в качестве меры веса не килограммы, а миски. Объясню, как это. Ягоды, которые Вы собираетесь готовить пересыпьте в миску и отмерьте, сколько получится. Так вот сколько у Вас вошло в миску ягод, столько же надо взять и сахара.

Если миска побольше, то и сахара в миске надо будет добавить побольше. Если ягод две миски, то столько же понадобится и сахара.

Что хочется сказать перед началом приготовления. Пятиминутку не варят из большого объема ягод. Желательно брать килограмм, или максимум килограмм и пятьсот граммов ( это к примеру, помним, что мерим мисками или чашками). Это нужно по двум причинам:

  • Чтобы ягоды успели равномерно прогреться.
  • Чтобы они не помяли друг друга под собственным весом.

Первая причина позволит сохранить нашу заготовку на зиму, чтобы банка не взлетела, а вторая — позволит получить ягодки целенькими и аккуратными.

Готовить по этому рецепту можно не только садовую клубнику и викторию, но также и лесную клубнику или землянику. Лесная клубника довольно плотная ягода, и ее как раз удобно готовить этим способом — в сахарном сиропе.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

А сейчас перейдем к приготовлению, и все остальные секреты и секретики расскажу уже, что называется, в процессе.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 миска
  • сахар — 1 миска
  • вода — 100 — 150 мл

Для того, чтобы продукт получилось густым, необходимо знать, что ягоды для него должны быть собраны в сухую солнечную погоду, чтобы как минимум не было дождей два дня.

Дело в том, что клубника, как губка впитывает в себя воду и влагу, а в процессе приготовления всю эту воду отдает в сироп и он получается жидким. Мало того, ягоды уварятся, станут меньше, и сиропа получится больше, чем ягод.

Если собирали ягоду в дождь, то в этом случае лучше воспользоваться рецептом, которым я поделюсь в следующей главе.

В этом же рецепте, для получения сиропа мы будем использовать воду. Ее объем указан приблизительно, так как зависит от количества ягод. Приблизительно на 1 кг ягод понадобится 100 — 120 мл воды.

1. Клубнику помыть частями в холодной воде. Как ее правильно мыть?

Насыпать небольшое количество ягод в дуршлаг. Набрать в миску воду. Опустить  дуршлаг в воду и несколько раз поднять и опустить его. В миске с водой Вы увидите песок и мелкий мусор. Эту воду слить и налить чистую. Повторить всю процедуру. Если понадобится, то несколько раз.

Если ягода очень грязная, то ее можно залить водой на 1 — 2 минуты, чтобы песок и грязь смогли отстать от ягод. А уже потом промыть при помощи дуршлага. Дольше в воде не держите, помните, что ягода впитывает воду в себя очень интенсивно.

2. После того, как ягоду помыли, положите ее на полотенце и дайте стечь полностью всей воде. Чем суше будет ягода, тем гуще будет готовый продукт.

3. Теперь займемся сиропом. Сироп также важная составляющая нашего сегодняшнего лакомства. Его не должно получиться слишком много, или слишком мало.

Но слишком много сахара — это также ни к чему. Мы же хотим, чтобы у нас получилось именно клубничное варенье, со своим уникальным вкусом и ароматом. Поэтому сахара будем использовать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оно получилось довольно густым и хорошо хранилось зимой. А именно то количество, которое и указано в составе ингредиентов.

4. Сахар всыпать в  таз, или кастрюлю с толстым дном и залить его водой. На миску, в которой я его отмеряла у меня ушло 1,2 кг. Поэтому воды я добавляю 120 мл. Было бы 1 кг, я бы добавила 100 мл.

Перемешать сахар с водой. Да, забыла отметить, что воду я добавила горячую, так сахар быстрее растает. Оставить ненадолго содержимое, чтобы он максимально впитал в себя воду.

5. А пока сахар напитывается водой, удалите плодоножку с ягод, аккуратно повернув ее по часовой стрелке, ну или против, как больше удобно. Старайтесь не дергать за нее, чтобы не вырвать кусок ягоды и не поломать ее. Делайте это аккуратно, если хотите, чтобы она осталась целой.

6. Очищенные ягоды пока отставим в сторонку и займемся очень важным делом — подготовкой банок и крышек.

7. Их нужно тщательно помыть при помощи соды или моющего средства. Крышки для закручивания лучше использовать металлические, которые закатываются при помощи закаточной машинки.

Варенье у нас сегодня получается с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучше его закрыть более надежным способом. У нас из данного количества сырья получится 3 х 650 граммовые банки. Две банки я взяла под указанные крышки, а одну под завинчивающуюся. Хочу проверить, как такая банка будет хранится. Потом напишу Вам об этом. До этого всегда банки только закатывала.

Банки и крышки не только нужно помыть, но также и простерилизовать одним из известных способов — либо над паром, либо в духовке, либо в микроволновке.

Затем перевернуть их, поставив на полотенце, чтобы стекла вода.

8. Затем еще один важный этап — приготовление сиропа. Если бы воды у нас было много, то приготовить его было бы пару пустяков, но перед нами густая и вязкая сахарная масса. И наша задача растопить ее, при этом не допустить, чтобы она пригорела. Вот этим и займемся.

земляничное варенье

9. Поставить таз на маленький огонь. Если у Вас есть рассекатель, то это было бы прекрасно. Он дает возможность распределять жар по всей поверхности дна таза равномерно, не локализуясь в какой — то отдельной его части.

Но хоть есть рассекатель, хоть его нет, пока не растопим сахар, от плиты не отходим. Здесь стоит только немного отвлечься, и сахарная масса уже будет готова пристать комком ко дну таза, а то и подгореть. Допустить этого нельзя. Иначе со вкусом чего… получится наше варенье?

ПОДРОБНОСТИ:   Опасный двойник опенок осенний - как отличить ложный гриб. Жми!

Поэтому вооружаемся деревянной лопаткой и не останавливаясь перемешиваем сахарную массу до тех пор пока не растопим весь сахар. Это самая утомительная часть процесса.

10. Но постепенно масса поддается воздействию тепла, и хотя она еще достаточно густая, ну уже забулькала и покрылась пузырями. Значит пришла пора добавлять ягоды.

Добавляем аккуратно, чтобы не повредить. И желательно уже после этого, деревянной лопаткой и ложкой уже не пользоваться, чтобы ягоды остались целыми.

Но перемешивать то все равно надо… И для этого есть хороший способ, только пользоваться им следует собранно и аккуратно, чтобы не обжечься.

Берем два полотенца, при помощи них поднимаем таз и слегка потряхиваем его, как бы купая клубнику в сиропе. Можно повращать таз из стороны в сторону.

11. Отлично! Теперь варим клубнику и каждые две минуты потряхиваем и вращаем таз. Эта процедура позволяет нагреться и напитаться ягодам не только с одной стороны, а со всех.

Огонь лучше выдерживать средний, опять же пользоваться рассекателем, если он у Вас есть. А нет, так и не беда, просто будьте собраннее и внимательнее.

Варенье из клубники с целыми ягодами — наслаждаемся зимой

Вообще, огонь должен быть такой, чтобы одновременно и растопился сахар, и чтобы клубнику долго на нем не держать. Переваривать ее не надо, на то она и пятиминутка. А для этого почаще вращайте таз, и следите, когда появятся первые пузырьки кипения.

12. Как только их увидели, еще раз встряхните таз и засекайте время — ровно 5 минут. Как видим появилась пена. Ее желательно снять, хотя бы столько, сколько успеете.

13. Как только это время выйдет тут же разливаем готовый продукт по банкам и закрываем крышками. Выкладывайте ягоды аккуратно, они сейчас самые уязвимые — горячие, они легко теряют свою форму. Затем закручиваем крышки закаточной машинкой.

14. Банки перевернуть и поставить их на полотенце. Плотно укутать одеялом и оставить остывать на 24 часа. Затем снова перевернуть и убрать на хранение.

Хранить их следует в темном прохладном месте.

Как правило, хранить такое варенье можно до года. Но, как показывает практика, столько времени оно не хранится, съедается раньше.

Как я уже говорила, у меня получилось 3 банки. В двух баночках ягод получилось достаточно. А вот в третьей их совсем немножко, в основном сироп. Что также неплохо. Сироп всегда нужен, чтобы подать его с блинчиками или оладьями, или сырниками. Или же для того, чтобы промазать коржи для торта.

Сначала, когда его разливаем по банкам, оно еще горячее и слегка жидковатое. Но потом, когда оно остынет, оно загустеет и станет именно таким, как надо. Ягодки не расползлись. Нам удалось сохранить их целостность. Аромат на кухне стоит просто божественный. Цвет также получился великолепный. Радостно видеть это!

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Так что можно считать, что у нас все получилось. Осталось дождаться зимы, и вместе с ее приходом насладиться ароматом и вкусом густого лакомства, сваренного способом «пятиминутка».

Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.

Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!

Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.

А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 — 1,2 кг

Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.

Для варенья необходимо приготовить:
  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • 0,8 л чистой воды.
Рецепт земляничного варенья:
  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).
Как варить варенье из лесной земляники:
  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.
  • Самый главный принцип в приготовлении клубники – использовать спелые и сладкие ягоды.
  • Ягоды перебрать, промыть и отделить хвостики.
  • Плоды желательно подбирать одного размера и одинаковой степени спелости. Так они наберут одинаковое количество сока и сахара, а само лакомство будет вкуснее.
  • Плоды промываются в проточной воде, для того что бы удалить с них землю и пыль.
  • Ополоснуть ягодки под кисленной водой. (на один литр кипяченной воды льётся одна столовая ложка столового уксуса). Это поможет избежать окисления готового блюда.
  • Мыть ягоду только с хвостиками, иначе она наберёт много лишней влаги и станет водянистой и не сладкой на вкус.
  • Долго в воде их тоже из-за этого не держите.
  • Готовя варенье их целых плодов, то мешать нужно как можно реже и аккуратней.
  • Мешать только деревянной ложкой. Что бы не терялся витамин С.
  • Посуду для приготовления нужно брать с толстым дном или из нержавейки.
  • Используйте как можно меньше питьевой воды. Пусть ягода сама отдаёт свои соки.
  • А поможет в этом настаивание плодов с сахарным песком, не менее десяти часов.
  • При варке массу лучше не мешать, а хорошенько встряхивать.
  • Подбирайте такие способы приготовления, в которых время варения минимальное.
  • Ёмкости для закрутки обязательно стерилизуйте, крышечки кстати лучше проварить.
  • Массу следует разливать в кипящем состоянии. Это будет гарантом долгого хранения.
  • Закатывать следует сразу же после разлития. Обязательно перевернуть баночки и накрыть толстым одеялом.
  • Хранение банок следует осуществлять в прохладном месте и избегать прямых солнечных лучей.
  • А ту сладость, которая практически не подвергалась термической обработке, лучше хранить в холодном месте.
ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Вкусная клубника в желатине

Рецепт для мультиварки

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Переберите ягодки, оборвите зеленые листочки. Плоды сложите в мультиварочную чашу, переслоите сахарным песком, влейте сверху воды. На ? кг возьмите 1 кг сахарка и 0,1 литра воды. Поставьте режим «Тушение», продолжайте варку полчасика. Распределите по стерильным баночкам, закатайте, поставьте кверху дном.

  • Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
  • Варенье очень красивое по цвету.
  • Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
  • И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.

Но это никак не испортит вкус готового лакомства. Ко всему прочему, в состав этого рецепта мы добавим веточку мяты. Она придаст особый пикантный вкус и аромат. Попробуем приготовить?

Состав:

  • Ягоды клубники — 500 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Веточка мяты (опционально)

1. Для начала перебираем и отбраковываем некачественную клубнику.

2. Промываем, засыпаем сахаром.

3. Сразу же ставим на очень слабый огонь. По прошествии некоторого количества времени, ягоды дадут сок и начнёт образовываться пена, которую мы будем снимать при помощи ложки.

4. Прокипевшую смесь из ягод снимаем с огня, немного остужаем (5-10 минут), взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь на 10 минут.

пятиминутка

5. В это время желатин разводим в небольшом количестве тёплой кипяченой воды (руководствуйтесь инструкцией на упаковке).

6. В горячую смесь вводим разбавленный желатин, одновременно помешивая.

7. Снова ставим на огонь на 5-7 минут.

8. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их.

9. Закатанные банки переворачиваем и накрываем чем-либо плотным (одеяло, покрывало) до полного остывания.

Вот мы приготовили и закатали на зиму замечательный десерт с желатином. Доводилось ли вам пробовать это лакомство, приготовленное по столь нестандартному рецепту? Обсудим в комментариях?

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

3. В полученную массу всыпаем сахар.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

7. Закатываем и храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений. Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.

Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал

Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.

При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.

Калорийность 205 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
  • Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик

Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду

После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан

По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав

Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки

Разлить в предварительно стерилизованные банки

Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.

После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.

Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.

ПОДРОБНОСТИ:   Затирка для плитки как наносить

Внимание!

Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Если вам доводилось пробовать или готовить по этому рецепту, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

8. Готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Оцените статью
Огородница
Adblock detector