Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Засолка зеленых помидор на зиму – рецепты и способы

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

  • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
  • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
  • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
  • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
  • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
  • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
  • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
  • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
  • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
  • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
  • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
  • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
Важно выполнение правил при засолке помидоров
Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Для этого метода засолки томаты выбираем твердые, упругие, чтобы не лучше сохранить их форму.

Выполняем следующее по рецепту:

  • На дно емкости нужно выложить смородиновые листья, 3 чесночные дольки и специи.
  • Уложить помидоры, сверху — зелень и листочки
  • 70 г соли нужно развести в 1 л кипяченой воды. Дать настояться 10 мин. Залить овощи и закрыть банки капроновыми крышками.
Засолка помидоров простым способом
Засолка помидоров простым способом

Уже через 2 недели, закуска готова к употреблению. Для засолки плодов можно использовать самые разные пряности и специи на любой вкус. Самые популярные среди них это укроп, чеснок листья хрена, вишни и смородины. Также, томаты отлично сочетаются с эстрагоном, сельдереем, чабрецом, розмарином. Нередко для пикантности закуски к томатам добавляют красный перец, чили, душистый перец, гвоздику, корицу или горчицу. Специи должны гармонировать не только с помидорами, но и между собой.

Для любителей освежающего ментолового вкуса можно добавить мяту, а лимонный вкус придаст мелисса. Если вы любите острые закуски, то лучше всего добавить немного горького перца. Болгарский перец усиливает вкус томатов, поэтому среди рецептов засолки помидор можно нередко встретить этот овощ.

Безусловно, один из самых старинных рецептов засолки помидоров на зиму.

Рецепт:

  • Укладываем листья хрена и смородины, зонтики укропа, горчичные зерна.
  • Уложить плотно томаты (потребуется около 1,5 кг) и залить холодным рассолом, приготовленным как в 1 рецепте (70 гр. соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Дать настояться рассолу 10 минут, затем заливаем его в банки и закрываем их крышками).
  • Охлаждаем банки с помидорами и отправляем их на зимовку.

Помидоры отлично сочетаются с многими овощами и пряностями, помимо привычных для нас листьев, чеснока, к соленьям можно добавить морковную ботву. Вкус закуски становится необычным, а также морковь часто добавляют в закрутки для красоты.

Итак, приступим к приготовлению соленых помидоров по рецепту:

  • Выложить морковную ботву, пряности и чесночные доли в выбранную 3 литровую банку.
  • Укладываем 1,7 кг помидоров, заливаем кипятком на 15 минут.
  • Затем воду из банки нужно вылить в кастрюлю, добавить туда 1 столовую ложку соли в расчете на 1 банку воды от помидоров, вскипятить и залить помидоры обратно готовым горячим рассолом.
  • Закрутить банки, оставить на сутки верх дном под одеялом.
  • Затем перенести в прохладное место.

Для засолки отлично подходят небольшие томаты черри. Они всегда хорошо смотрятся на любом праздничном столе, и вкус томатов получается отменным. Помидоры черри можно солить и без добавления уксуса, правда закрутку придется хранить в холодильнике.

Засолка помидоров черри с сельдереем
Засолка помидоров черри с сельдереем

Рецепт:

  • Для приготовления рассола нужно в 1,5 л воды добавить измельченную головку чеснока, 2 ст. л. соли и душистый перец, это все нужно довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  • На дно банки выложить сельдерей и пару лавровых листов. Далее томаты и сверху зелень.
  • После заливания рассолом, закрываем крышками и отправляем в холодное место.

Таким же способом можно засолить и обычные помидоры, даже порезать их на дольки. Но при этом следует выбирать упругие и недозревшие плоды, так они лучше сохранят форму.

Чтобы полакомиться солеными томатами, не обязательно готовиться к этому заранее или ждать целый месяц, пока закуска будет пригодна к употреблению. Существует множество рецептов быстрого приготовления соленых помидоров.

Если вы готовите их быстрым способом, чтобы ускорить процесс, можно проткнуть зубочисткой каждый плод в нескольких местах или сделать крестообразный надрез на одной из сторон томата.

Рецепт:

  • Томатов потребуется не более 1,3 кг. 2 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами. В теплой соленой воде замочить укроп и листья вишни.
  • В банку выложить подготовленную зелень, чеснок и помидорчики.
  • Приготовить рассол. Для этого нужно в 1,5 л воды 3 ст. л. соли, добавить 1 измельченную головку чеснока и душистый перец. Все это вскипятить, затем остудить до комнатной температуры.
  • Залить рассолом банки с томатами.
  • Уже через сутки, залитые рассолом помидоры, можно употреблять.

Вкус помидоров можно усилить обычным репчатым луком.

Рецепт:

  • На дно банки нужно выложить любимую для маринования зелень и пряности. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить в банку.
  • Чеснок — 6 долек порезать и положить в банку.
  • Выложить томаты.
  • Залить 3 литровую банку с помидорами холодной водой доверху (чтобы замерить количество воды на банку).
  • Воду из банки слить в кастрюлю.
  • Для рассола нужно добавить в кастрюлю 3 ст.ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли на одну 3 литровую банку помидоров и вскипятить его.
  • Залить томаты сваренным рассолом.
  • Оставить просаливаться на 5 часов.
  • Затем закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Если вы хотите более соленые и размягченные помидорчики, то стоит выдержать томаты более 6 часов. Для любителей упругих и в меру соленых помидор достаточно 3-4 часов.

Такие томаты готовятся очень быстро, но хранятся не долго. Если добавить немного уксуса, вкус станет более промаринованным и срок хранения продлится. Дополнить вкус помидорчиков можно соломкой болгарского перца, горчицей, ореховым листом, мускатным орехом и т.д.

Конечно же есть способ засолить зеленые помидоры, давайте его рассмотрим.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Рецепт:

  1. Подготовить: 1,5 кг зеленых помидоров, пару чесночных долек, зелень и листья.
  2. Чередуем укладку томатов и зелени.
  3. Сверху кладем чесночные дольки.
  4. В 1,5 л холодной воды развести 3 ст.л. соли и залить таким рассолом томаты.
  5. Пластмассовую крышку нагреть в теплой воде и закрыть банку.
  6. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, а закуска пригодна к употреблению уже через месяц.
Простой способ засолки зеленых помидоров
Простой способ засолки зеленых помидоров

Рецепт:

  • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
  • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
  • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • Заливать заготовки этим рассолом.
  • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.

Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.

  • Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
  • Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
  • Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.
ПОДРОБНОСТИ:   Где собирать рыжики в Самарской области: фото, где растут грибы и когда их собирать
Вкуснейшие фаршированные помидорчики
Вкуснейшие фаршированные помидорчики

Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.

Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Оптимальный размер тары

Оптимальность размера посуды, предназначенной для засолки помидор, определяет сам (сама) «автор» соленья, учитывая все: сколько сырья имеется в наличии для кулинарной обработки, на какой период хранения рассчитан рецепт, при какой температуре будет храниться готовый продукт, на какое количество едоков будут приготовлены томаты.

В бочках готовят соленья, рассчитанные на частое употребление или большие компании.

Солят холодным способом, спасая от заморозков довольно большие партии плодов: по 10, 20, 30 килограммов.

Впрочем, такой способ можно запросто применять и для соления в банках.

Бочки можно брать современные, пластиковые – они более удобны в уходе и отвечают всем санитарным нормам, одно плохо – не относятся к экологически чистой таре.

А для любителей доставать соленый помидорчик по старинке – из натурального дубового бочонка – рекомендовано перед засолкой продезинфицировать тару традиционным способом: хорошенько ошпарить внутри.

Можно подстраховаться, поместив плоды в бочку уже засоленные в полиэтиленовом мешке.

Как вариант – использование металлической посуды, но обязательно эмалированной, и привычных стеклянных банок.

Обычно самыми удобными считаются трехлитровые.

Для заготовок на зиму лучше брать только зеленые помидоры крупного и среднего размера. Самое важное, никогда не использовать в кулинарии мелкие зеленые плоды. Недозревшие помидоры содержат большое количество соланина. Это ядовитое вещество может спровоцировать довольно серьезное отравление. Когда же томаты обретают белый или розоватый оттенок, это значит, что концентрация яда уменьшается, и такие плоды можно использовать для засолки.

Если вы все же переживаете за свое здоровье, то можно простым способом вывести ядовитое вещество с плодов. Для этого незрелые помидоры необходимо на некоторое время опустить в соленую воду. Через несколько часов томаты можно доставать из жидкости и приступать к приготовлению заготовки без опасений за свое здоровье.

Важно! Темно-зеленые мелкие плоды лучше просто выбросить, чтобы не рисковать здоровьем своих родных.

Выбирая емкость для соления овощей необходимо учитывать некоторые факторы:

  • сколько томатов вы собираетесь засолить;
  • как долго будут храниться помидоры;
  • температура хранения заготовки;
  • количество людей, которые будут употреблять данную заготовку.

Для большой семьи лучше всего подойдет деревянная бочка. Можно выбрать для себя тару подходящего размера, от десяти до тридцати килограммов. Если же не все в вашей семье любят зеленые помидоры, то можно поместить заготовку в трехлитровые банки.

На сегодняшний день в продаже есть специальные пластиковые бочки. Их намного легче мыть. К тому же такие емкости намного легче деревянных, и отвечают санитарным требованиям. А вот деревянные бочки придется тщательно дезинфицировать. Для этого тару необходимо ошпаривать кипятком изнутри. Как вариант, можно засолить зеленые помидоры холодным способом в полиэтиленовом мешке, и только тогда поместить его в деревянную емкость.

Внимание! Также можно использовать металлические емкости. Правда, они обязательно должны быть эмалированными.

Кастрюля вместо банки и кадушки

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Гарантируем – через несколько месяцев вы не сможете найти там ни одного помидора, такие вкусные получатся, и ни одного признака авитаминоза у себя – такие будут полезные.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л

Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Но не только в компактности дело: засолку зеленых помидоров в банках можно приготовить различными способами – и целиком, и дольками, и фаршированные, и типа овощной гамбургер, и отдельно, и в составе ассорти.

Представляем  вашему вниманию несколько оригинальных рецептов.

Что «любят» зеленые помидоры?

Безусловно – стабильную прохладную температуру.

Срок годности засолки из зеленых помидор может продлить обычная веточка черемухи, добавленная в банку, она же «отвечает» за появления неповторимых ноток аромата в заготовке.

Чтобы черемуха принесла засолке пользу, а не вред, веточку перед закладкой в банку необходимо выдержать в кипятке около 5 минут.

Зеленые помидоры хороши как отдельная закуска и как компонент засолки «Огород» на зиму – в компании с  цветной и обычной капустой, морковью, кабачками, огурцами, луком и молодым чесноком.

1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.

2. Туристы-гурманы наверняка пробовали в Испании или Португалии интересную теплую закуску из тушеных зеленых помидоров, оливок, бобов и нарезанных толстыми кольцами подкопченных колбасок. Повара этих стран, готовя описанный микс, используют недозрелые маринованные томаты, однако и с солеными он выйдет не хуже. Сохраняя концепцию блюда, можно варьировать пропорции и даже исключить из него, допустим, мясо и фасоль, а положить в это рагу грибы и кукурузу.

3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.

ПОДРОБНОСТИ:   Воздушные корни у орхидеи – что делать?
  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • P1140333При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.
  • зеленые помидоры – десять килограмм;
  • свежий укроп – около 200 грамм;
  • пучок петрушки – около 45 грамм;
  • красный острый перец – от одного до трех стручков по вашему вкусу;
  • листья черной смородины – десять штук;
  • пищевая соль – на литр жидкости 70 грамм.

Кроме основных ингредиентов, в заготовку можно добавлять свои любимые специи. Например, с зелеными плодами хорошо сочетается базилик, бутоны гвоздики, корица, лавровый лист и майоран.

Первым делом нужно подготовить емкости для засолки зеленых помидоров холодным способом. В данном случае будем использовать трехлитровые банки. Все плоды и зелень предварительно моют и просушивают на полотенце. На дно емкости выкладываем листья смородины, зелень и любимые специи. Затем необходимо выложить слой зеленых плодов. Далее снова идет зелени и специй и так до тех пор, пока банка не наполнится.

Важно! Каждый слой необходимо пересыпать солью.

Наполненную банку заливают холодной водой и держат в теплом помещении несколько дней. Затем заготовки перемещают в погреб или холодильник. Можно солить не только целые томаты, но и нарезанные дольками плоды. Многие любят фаршировать помидоры зеленью с чесноком и перцем. Таким образом, томаты еще больше впитывают вкус ароматных добавок. Кроме того, к помидорам можно добавить и другие овощи. Получится оригинальное соленое ассорти.

  • недозревшие помидоры;
  • свежий укроп и петрушка (также можно использовать замороженную зелень);
  • черный перец горошком;
  • зубчики чеснока – на литр заготовки 3 штуки;
  • лавровый лист;
  • острый перец – на литровую емкость понадобится от одного до трех стручков по вкусу.

Для приготовления рассола необходимо взять:

  • чистая вода;
  • пищевая соль – на литр жидкости две столовые ложки;
  • сахарный песок – на литр рассола одна столовая ложка.

Внимание! Для любителей пикантного горчичного вкуса можно добавить в рассол еще ложку сухой молотой горчицы.

Для начала нужно приготовить рассол, так как горячий маринад для данного рецепта не подходит и понадобится время, чтобы он остыл. Для этого на плиту ставят кастрюлю с водой, доводят ее до кипения и добавляют туда соль и сахарный песок. Содержимое перемешивают до растворения ингредиентов и снимают рассол с плиты.

В данном случае используются только стерилизованные банки. Компоненты выкладывают слоями, как и в предыдущем рецепте. Первым делом следует положить на дно емкости чеснок, и зелень (веточки укропа и свежей петрушки). После этого в банку выкладывают слой помидор, после чего снова кладут зелень, чеснок и черный перец. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость.

Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают наполненную банку и закрывают соленые зеленые помидоры пластиковой крышкой. По данному рецепту можно приготовит фаршированные соленые томаты. Для этого зелень и чеснок с перцем измельчают и наполняют смесью разрезанные томаты. Далее овощи перекладывают в банку и заливают рассолом с горчицей.

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

Что нужно:

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Марианна Павлей

Для многих до сих пор не очень ясны различия разных видов солений. На самом деле все довольно просто – квашение, соление и мочение различаются в основном концентрацией солевого раствора, применяемого для консервации овощей.

  • Если для изготовления рассола используется вода и соль в пропорции не ниже 6-8%, а порой доходящей до 15-20% от массы исходных овощей, то перед вами – соление.
  • При квашении, как правило, рассол не заготавливается заранее, а возникает сам в процессе брожения из сока овощей под воздействием соли. Причем концентрация последней при этом способе консервации обычно не превышает 2,5 -3 %.
  • Если же рассол готовится с применением малого количества соли, не более 1,5-2% от массы овощей, и в нем обязательно используется сахар, причем в концентрации 6-8%, то такой способ консервирования называют мочением.

Понятно, что в наши дни характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Зачастую для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.

Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.

Внимание! Уже доказано, что в квашеных овощах витаминов и минералов существует даже больше, чем в исходных продуктах.

Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.

Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.

Засолка помидоров черри с сельдереем: рецепт

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

ПОДРОБНОСТИ:   Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму - Автор Екатерина Данилова

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

Для традиционной засолки необходимо взять:

  • два вида зелени (укропа 200 г и петрушки – 40);
  • 1-3 стручка горького перца;
  • десяток листьев черной смородины.

Такое количество специй рассчитано на 10 кг главных овощей.

Рассол  должен обладать крепостью не менее 7 %  (70 г соли на литр воды).

В этом рецепте хорошо то, что состав пряностей можно варьировать: добавив в  рассол гвоздику, майоран, базилик, корицу, а то и просто «лаврушку», можно до неузнаваемости изменить вкусовой букет соленья.

Холодная засолка не хлопотна: укладывая томаты в бочку, нужно периодически создавать «прослойки» из специй, пересыпать солью, а напоследок залить нужным количеством сырой холодной воды желательно, жесткой.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
  • Перец душистый – несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
  • Хрен – 1 небольшой корень
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л (может немного больше)

Остренько и пикантно

Способ засолки:

  1. Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
  2. Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
  3. Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
  4. И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
  5. Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
  6. Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.

Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры – до 2 кг
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
  • Зонт укропа – 3-4 шт.
  • Перец горький – 1 небольшой
  • Лук – 1 среднего размера
  • Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
  • Соль – 80-100 г
  • Вода – до 2 л

Добавляем таблеточки для засолки

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить листья и укроп.
  2. Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
  3. Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
  4. Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
  5. Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
  6. Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лавровый лист – несколько листьев
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа – 3-4 шт.
  • Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л

Засолка зелененьких

Способ засолки зеленных помидор:

  1. Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
  2. Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
  3. Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
  4. Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
  5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Предисловие

Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.

Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек.

А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам.

Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость.

Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками.

Конечно, можно взять на вооружение и методы засолки помидор в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.

Для нашего рецепта вам понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • вода;
  • приправы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок.

Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится.

Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.

Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет.

После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.

Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины.

Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными.

Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.

Предисловие

Поэтому позаботиться о том, как засолить зеленые помидоры на зиму, необходимо заблаговременно. Собственно сроки определяют, прежде всего, погодные условия. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости.

В былые времена даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в деревянных бочках и кадушках. Эти соления из помидоров отличались неповторимым вкусом и ароматом, и хранились за счет антисептических свойств дерева, не портясь, до самой весны. Сейчас достать такие изделия тоже можно, но их цена может оказаться не каждому по карману.

Приходится использовать для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.

Внимание! При использовании пластиковых емкостей тщательно следите за тем, чтобы пластик, из которого они изготавливаются, был пищевым, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Если в ваших планах стоит создание больших объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом лучше всего проводить в ведре. Эмалированные ведра являются самой бюджетной и подходящей посудой для солений на сегодняшний день. Ни в коем случае не используйте обычные металлические ведра, поскольку в них произойдет окисление продукта и все овощи будут безнадежно испорчены.

Если объем заготовок не очень большой, то вполне можно использовать небольшие 5- литровые пластиковые ведерки.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector